Deutsch

Мигрантом можешь ты не быть...

09.08.03 09:35
Re: Мигрантом можешь ты не быть...
 
Agnitum старожил
А вот кое что тоже почти по теме:
http://www.inauka.ru/math/article31271

ГРИША - ГЕНИЙ
Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Александр БОГОМОЛОВ

На прошлой неделе в одной из аудиторий Массачусетского технологического университета известный российский математик Григорий Перельман начал читать первый курс лекций о своем научном открытии. Он считает, что сумел решить одну из "семи математических задач тысячелетия" - доказать гипотезу Пуанкаре.
Справка "Известий"
Гипотеза (иногда называемая задачей) французского математика Анри Пуанкаре (1854-1912) формулируется так: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Для пояснения используют такую картинку: если обмотать яблоко резиновой лентой, то в принципе, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой же лентой пончик (пирожок с дыркой в середине), то в точку его сжать нельзя без разрыва или пончика, или резины. В таком контексте яблоко называют "односвязной" фигурой, пончик же не односвязен.
Почти 100 лет назад Пуанкаре установил, что двумерная сфера односвязна, и предположил, что трехмерная сфера тоже односвязна. Доказать эту гипотезу не могли с тех пор.
Пуанкаре открыл специальную теорию относительности одновременно с Эйнштейном (1905 г.) и признан одним из величайших математиков за всю историю человечества.
37-летний Григорий Перельман, в отличие от многих российских ученых, не уехал из страны и по-прежнему работает в лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова. Правда, о своем открытии он предпочел объявить за границей. Более того, публикуя первую статью о доказательстве гипотезы Пуанкаре, он поблагодарил ряд американских университетов за то, что "гонорары, полученные им за чтение лекций, помогли ему прожить в России".
....
Сейчас знаменитый во всем мире Математический институт занимает аварийное здание в центре Петербурга на набережной реки Фонтанки. Пыльные фасады старинного особняка, некогда принадлежащего декабристу Муравьеву, исчерчены угрожающими трещинами. Балконы покосились и готовы рухнуть на головы прохожим. Чтобы избежать несчастного случая, ученые примотали балконы к стене веревками.
Зарплата питерских ученых в несколько десятков раз меньше, чем у их коллег на Западе. Доктор наук, включая надбавки за ученые степени, получает чуть более 4 тысяч рублей. Аспирант - 500 рублей в месяц. "Иностранные коллеги хватаются за голову, когда слышат эти цифры. Они говорят, что мы - или дураки, или герои", - смеется Анатолий Вершик.
"Умные" из Математического института уже уехали. По словам его директора Ильдара Ибрагимова, за рубежом идет самая настоящая борьба за "русские мозги". "Наших молодых специалистов перетаскивают на Запад. Это наша основная проблема", - уверен директор. За последнее десятилетие из института за границу уехали более 40 специалистов. Сегодня здесь осталось 126 сотрудников, из которых 51 доктор и 56 кандидатов наук.
- А почему вы не уехали? - задаю провокационный вопрос профессору Ибрагимову.
Профессор удивленно фыркает:

- Мне нравится решать трудные задачи. Одна из них - не дать российской математической школе умереть.

|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
 

Перейти на