русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интересная статья.

08.11.01 02:25
Re: Интересная статья.

Che Guevara гость
Che Guevara
in Antwort olya.de 08.11.01 00:24
Всё же наверное и "кого?" и "куда?" .
А ответ : тех кто ещё не состоит в церкви она пытается интегрировать в свои же ряды . И всё . Раньше - испанским сапожком и дыбой . Сейчас - просто страхом "кары божьей" . Тех - кто на столько слаб что не способен думать .
Института религии же как такового не существует .
Стоит жёстко различать :
1. Церковь как социальный и экономический институт .
2 . Религию - как философскую (а зачастую , как в случае с христианством просто догматическую ) модель , лежащую в основе любой церкви .
3. Веру - как личное качество/состояние отдельных людей исповедющих ту или иную религию .
Эти три понятия лежат друг в друге как матрёшки , но единственое - третье способно существовать без двух остальных . Ни церковь не может существовать без паствы и идеологии ни "святые" книги не могут быть таковыми без толпы молящихся на них и института способного обеспечить их должное количество .
А вера отдельного человека в нечто "сверхестественное" - может , причём абсолютно автономно .
Иными словами вера - это незнание + нежелание познать .

У Анри Луи Бергсона , французского философа и нобелевского лауреата есть замечательное определение :
"Религия ┘ есть защитная реакция природы против разлагающей силы ума.
Это защитная реакция природы против того, что может быть угнетающим для индивида и разлагающим для общества в деятельности ума.
Бергсон А. Два источника морали и религии. М., 1994. С.130, 221.
А по поводу статьи - я её привёл для лучшего понимания термина "социальный институт" , там всё же это довольно красиво и просто разложенно по полочкам..
Скорее в рамках темы "орг.преступности" нежели "церкви" .. ;)
Я не социолог дабы критиковать её автора . Я просто не компетентен .
Моё же _личное_ _субьективное_ мнение , которое я ни в коей мере не хочу никому навязывать - смотрите выше .. ;)
Удачи !
--Берег реки Урал , Вечность , Лето .
--Берег реки Урал , Вечность , Лето .

Sprung zu