Deutsch

гордиться своей национальностью - нетолерантно?

02.10.07 22:32
Re: гордиться своей национальностью - нетолерантно

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Я просто слышал от нескольких людей что прибалты не желали разговаривать с русскими. Ну а если так, то какой смысл русским учить их язык?

Смотря в какие годы и какие люди.
Например, мне даже в советское время ни разу не довелось услышать, чтобы русский сделал латышу замечание за разговор на работе на латышском языке, но вот чтобы выслуживающийся латышский карьерист сделал такое замечание другому латышу - слышать доводилось.
А вот чтобы во время националистов обсуждать допустимость применения русского языка в общественных местах - так об этом не стеснялись вести обсуждения даже депутаты "Саема" (сейма). Вполне серь╦зно рассматривался вопрос о допустимости вызывать полицию, если услышишь русскую речь в общественном месте.
Другой забавный случай произош╦л со мной. Когда я сдал экзамен по языку, на требовавшуюся для моей работы, высшую категорию, я должен был расписаться в формуляре.
Я этим членам комиссии подкинул "проблемку" - говорю, извините, но в мою подпись входят русские буквы, а если я их заменю на латышские - то это будет уже не моя подпись - что мне делать?
Так они примерно минуту совещались, пока не разрешили подписаться как обычно подписываюсь.
Разумеется, это лишь курь╦зы, но и они хорошо иллюстрируют - до какого маразма могут дойти националисты, дорвавшиеся до власти.

Перейти на