Deutsch

гордиться своей национальностью - нетолерантно?

02.10.07 21:05
Re: гордиться своей национальностью - нетолерантно
 
Schachspiler коренной житель
В ответ на:
За то я с тобой в основном как раз здесь и не согласен.
Ты сутрировал в отношении раздутого штата и ляйфирм.
В таком случае, если ты гражданин и чувствуюеш себя им, то ты обязан не только высказывать сво╦ мнение, но и добиваться изменений соответствующих твоему мнению.

Во-первых, я пока ещ╦ не гражданин Германии, а просто е╦ постоянный житель.
Хотя Германия и не выпячивает разницу как Латвия, выносящая это "НЕГРажданин" прямо в название паспорта,...
однако мои проявления общественной активности и здесь ограничены хотя бы тем фактом, что я не имею права участвовать в выборах.
Поэтому мо╦ откровенное высказывание критических замечаний в отношении раздутого штата и ляй-фирм - это тот максимум общественной активности, который предоставлен мне законом.
В ответ на:
Почему-то ты не пишеш об тех русских, живущих в Латвии и требующих русских школ за щ╦т латвийского государстава?
Вот тут как раз их требования абсолютно неуместны.
Это касается не только руских в Латвии, но и турков в Германии.
Но почему-то ты постоянно отрицательно упоминаеш об латвийских националистах, которые требуют от не латышей знание латышского государственного языка.

Я пишу больше не о Латвии лишь потому, что этот форум называется "Germany.ru", а не "Lettland.ru".
Но я готов показать разницу между требованиями русских в Латвии и турков в Германии.
Да будет тебе известно, что в Латвии даже в советское время уже существовали параллельно школы как русские, так и латышские.
Я сам заканчивал в Риге школу, в которой было десять выпускных 11-х классов, которые назывались 11-1, 11-2, 11-3, 11-4 и т.д.
При этом все неч╦тные классы были латышские, а ч╦тные - русские. При этом любой ученик или его родители сами могли выбрать на каком языке учиться.
Могу к этому добавить, что дальше хоть в ЛГУ (Латвийский Государственный университет), хоть в РПИ (Рижский политехнический институт) существовали параллельно латышский и русский поток обучения.
Этим я хочу показать, что во-первых, не было ущемления латышей по национальному признаку, а во-вторых, что речь не ид╦т о создании школ на русском языке, а о повсеместном закрытии националистами уже имеющихся школ!
Сравнение ситуации с турками в Германии не годится уже хотя бы потому, что в Латвии до националистической кампании было стопроцентное знание населением русского языка.
А как в Германии обстоит с повсеместным знанием турецкого?
А вообще, цивилизованное отношение к этому вопросу наблюдается у скандинавов. Там объективным показателем для существования школ на каком-либо языке является достижение соответствующего процента в данной местности жителей, являющихся носителями данного языка.
Кстати, языковые требования предъявляются не к гражданину, обращающемуся к чиновнику, а к чиновнику, работающему с запросами граждан!

В ответ на:
Но почему-то ты постоянно отрицательно упоминаеш об латвийских националистах, которые требуют от не латышей знание латышского государственного языка.

Отрицательно упоминаю по следующим двум причинам:
1. Чиновники под предлогом языковых требований лезут в те вопросы, которые к этому не имеют отношения.
Я когда-то рассказывал случай, как на этой почве проверяющая чиновница оштрафовала и потребовала уволить за недостаточное владение языком инженера-электронщика - единственного оставшегося конструктора испытательных стендов, к работе которого вся эта филология не имела ни малейшего отношения.
В результате его начальник предложил: "Давай, Витя, я оформлю тебя как рабочего (тогда требования по языку пониженные), при этом ты не проиграешь в зарплате, я заплачу за тебя штраф и предоставлю тебе для работы отдельный кабинет с ключ╦м, чтобы ни одна проверяющая тебя больше не побеспокоила".
2. Твои представления, что националистам действительно так уж требуется знание языка - весьма наивно.
На самом деле им совершенно наплевать - знаешь ты язык или не знаешь. Под видом проверки знания языка на самом деле производится проверка идеологического единомыслия.
Могу и здесь привести пример, как сдавал этот тест мой хороший знакомый, работавший начальником заводского информационно-вычислительного центра.
Поскольку он владел языком в совершенстве и ничуть не хуже проверяющих, то он им сразу предложил (разумеется разговор ш╦л по-латышски) - давайте вместо этих ваших примитивных текстов я просто расскажу вам вс╦, что пожелаете и отвечу на любые Ваши вопросы.
Так им это очень не понравилось и хотя провалить его они просто не смогли, но оценку постарались занизить.
В ответ на:
В отношении того, что я писал об том, что эмигранты на подобии тебя( не принимай это конкретно на свой сч╦т) сами виноваты.
Попробую растолковать. Конечно не вина русских что они родились в сво╦ время в Прибалтике, время было такое.

Да уж, вины своей я не чувствую ни в том, что родился в Читинской области, ни в том, что меня реб╦нком возили всюду где служил мой отец.
(Вот только когда он служил в Австрии, то был там без семьи. Вероятно семей в те сталинские годы держали как в качестве заложников и гарантии возвращения.)
Моя жена, родившаяся в Латвии - мигранткой себя тоже не считает, хотя тоже получила у националистов статус НЕГРАжданина.
В ответ на:
Но времена меняются и с ними меняются условия. В таком случае русским оста╦тся три выхода:
1.Уехать в Россию где в основном живут русские.

Во-первых, это не так-то просто было сделать, поскольку бросить вс╦ и приехать на пустое место без средств к существованию - ещ╦ можно одному, но не с двумя детьми.
Во-вторых, с какой стати это должна делать, например, моя жена, которая никогда не жила в России и для которой Латвия была Родиной в полном и основном смысле этого слова?
В-третьих, от волны национализма убегать в страну, где поднимается своя волна национализма и национальной нетерпимости - это просто глупо.
В ответ на:
2.Остатся там где родился и приспосабливатся к новым условиям.

Это я и моя жена тоже делали. В том числе, я сдал этот языковый экзамен на высшую категорию. Я и моя жена продолжали работать на заоде вплоть до последнего месяца перед отъездом в Германию, хотя наш завод "похудел" за это время с 3500 до 600 работающих.
НО за это время позакрывалось большинство заводов и не было гарантии вообще остаться выброшенными на улицу и с протянутой рукой.
В ответ на:
3. Уехать в третью страну, как это сделал ты.
Уехал в третью страну, а там ведь тоже надо приспосабливатся к новым условиям.
Так чем хрен сладче редьки, как там ты был не "дома"так себя и сейчас чуйвствуеш не дома, если не считаеш нужным требовать изменений соответствующих твоему мнению.

Здесь не лишне отметить, что если бы я уехал из Латвии не в Германию, а в Россию, то за исключением знания языка, мне приспосабливаться и привыкать пришлось бы ещ╦ побольше.
Например, я не согласен и не собираюсь соглашаться с той идеологией ура-патриотизма, которую там внушают все средства пропутинской пропаганды.
Другой пример - мне противно смотреть на всяких бритоголовых нашистов и на такого же бритоголового депутата думы, выгораживающего армейскую дедовщину и "обличающего" попытку Каспарова лететь якобы по поддельному билету.
А сейчас в Германии я чувствую себя вполне хорошо, особенно в обществе друзей-шахматистов.
 

Перейти на