русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

гордиться своей национальностью - нетолерантно?

01.10.07 10:02
гордиться своей национальностью - нетолерантно

*Igor P. знакомое лицо
*Igor P.
in Antwort hamelner 01.10.07 00:59, Zuletzt geändert 01.10.07 10:35 (*Igor P.)
В ответ на:
Нацист от националиста отличается только темпераментом - и всё. Национализм переростает в нацизм с появлением чувства силы и безнаказанности. Постройте в ряды, дайте автоматы и пообещайте безноказанность.

Националист - сторонник национальной идеи и приверженец интересов нации, безотносительно к его темпераменту, по определению.

Я родился и 30 с небольшим лет безбедно прожил на Западной Украине ( г.Львов ) и, как мне кажется, изнутри понимаю о ком и о чём идёт речь. Те, кого советские учебники истории и средства массовой информации называли бендеровцами - украинскими буржуазными националистами (Степан сотоварищи), вовсе не пропагандировали превосходства украинской нации над всеми остальными. Они боролись с коммунистической оккупацией своей родины, и национальная составляющая по отношению к оккупантам не была главенствующей. Их врагами были красные околышки, невзирая на национальную принадлежность комитетского. "Нашi хлопцi" стреляли в пришедших с востока с красными флагами голодранцев за отобранный скот, за отнятую землю, за свои разграбленные хозяйства и за беспричинно угнанных Сибирь ближайших родственников. Своего украинского "запроданця" - писаталя-публициста Ярослава Галана, сотрудничавшего с ГБистами и дудевшего в московскую дудку, - они тоже убрали.
В корне неверно рассматривать это явление ("бий москалiв !") как русско-украинскую войну или как межнациональный конфликт.
Национализм по своей природе не обязан быть всегда агрессивным. С появлением чувства национальной гордости совсем не обязательно появляется чувство национальной безнаказанности и желание стрелять из автоматов. Я понимаю, в Вашей немецкой голове при одном упоминании национальной идеи сразу же встают ужасные коричневые картины. Однако, не в обиду, и не до такой же степени!
Leopolis semper fidelis!

Sprung zu