Deutsch

Все на защиту Европы!

29.09.07 20:37
Re: Все на защиту Европы!

Greutung местный житель
Greutung
в ответ Greutung 29.09.07 20:32
тот же дядька:
Что же до того, плохо или хорошо, если наши компании гребут и гребут внешние займы...Если говорить вообще, то применительно к текущей ситуации в России это плохо уже потому, что проценты по этим кредитам (а если ещё кредиты покрываются поставками, например, нефти по низким ценам?) получает закордонье, а не наши - в то время, как нефтебаксы текут в страну рекой; своих денег завались, но ставку рефинансирования вынуждены держать на уровне 11.5%, и внутренние кредиты куда как дороже внешних! Не можем пристроить море своих денег, берём у заграницы и платим ей проценты - это хорошо?
Внешнего кредитора интересует обеспеченность, возврат кредита с процентами. Кредитор - коммерсант, по большому счёту ему наплевать, на что пойдут деньги. Нам же, ясное дело, нужно, чтобы на эти деньги были созданы производственные мощности и рабочие места, способные отбить кредит и ещё дать прибыль, чтобы появился новый мощный товаропроизводитель и налогоплательщик.
Ну и?
Сибнефтей в России не прибавилось, одна была, одна и осталась; деньги пришли и ушли, а долг - остался. Геологоразведка даёт компаниям прирост запасов по цене 1-2 дол. за баррель (а Лукойл и вовсе умелец ниже 1 бакса за бочку). Вложим кредит в разведку, засверлим новые скважины? Не, нахрен! Купим на эти деньги Сибнефть, заплатим Абрамовичу почти по 4 бакса за баррель!
Вы знаете, чем кончилась история с 6 ярдами китайского кредита, которые Роснефть взяла для оплаты Юганскнефтегаза? Я, врать не буду, не знаю. Знаю, что Роснефть хотела покрывать долг за счёт поставок нефти по формуле цены, но китайцы её послали - около 30 баксов за бочку, и куздец. Чем кончилось дело - не знаю, уломали сечинские ханей или нет, но победоносных сообщений от Роснефти я не видел.

Перейти на