Вход на сайт
гордиться своей национальностью - нетолерантно?
4264 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Сластя 28.09.07 18:44, Последний раз изменено 29.09.07 08:18 (*Igor P.)
Есть вещи, которые мы получаем свыше ( от б-га, если хотите ) без нашего участия за сам факт нашего рождения : родителей и ФИО, рассовую и национальную принадлежность, эпоху - век, отведенный нам для жизни, и страну, в которой нам выпало родиться. На мой взгляд сами по себе перечисленные факторы предметом гордости, равно как и предметом стыда, быть не могут, т. к. никакого нашего личностного практического участия в этом нет.
Однако, когда наша национальная сборная команда ( гордость нации ) выигрывает чемпионат мира по футболу - тут я усматриваю предмет национальной гордости. За державу не обидно - вот и гордись ею! Добился чего-то существенного по жизни, сделал что-то богоугодное и полезное себе и людям - гордись! Облажался и пролетел ( согрешил ) - устыдись! Не зная стыда, не узнаешь гордости. Или наоборот: без гордости нет стыда - сплошное бесстыдство!
Однако, когда наша национальная сборная команда ( гордость нации ) выигрывает чемпионат мира по футболу - тут я усматриваю предмет национальной гордости. За державу не обидно - вот и гордись ею! Добился чего-то существенного по жизни, сделал что-то богоугодное и полезное себе и людям - гордись! Облажался и пролетел ( согрешил ) - устыдись! Не зная стыда, не узнаешь гордости. Или наоборот: без гордости нет стыда - сплошное бесстыдство!
Leopolis semper fidelis!