Deutsch

Могут ли жить в согласии...

06.08.03 11:14
Re: Могут ли жить в согласии...

greg smilikoff прохожий
greg smilikoff
в ответ Agnitum 06.08.03 09:21
/*То есть если атеист не насмешлив и не считает всех верующих детьми - от него проблем - Меньше?*/
:) тогда его атеизм вообще не создает проблем окружающим. Но признаться я таких атеистов не встречал. Вот агностиков - встречал, "терпимость" которых базируется на полном равнодушии, им даже насмешничать лень :). Атеистов же - нет, на редкость требующая фанатизма религия.
Про "любую веру" - это с моей стороны пожалуй гипербола, признаю: конечно можно накопать кучу культов которых лучше бы не было. "Культ цветов" например (религия древних ацтеков) или сатанизм...
/*почему вы безверие соединяете частицей /И- с цинизмом?*/
Согласен, тут мне следовало бы разграничить понятия атеизм и безверие:
Атеизм - такая же вера как и все остальное. Собственно атеизм - всего лишь постулат о том что Бога (богов) нет. То есть, например, буддизм точно так же атеистичен как диамат (Будда - не бог, он Просветленный, не более того, и ада-рая нет - нирвана всего лишь состояние покоя "Программы в нирване не глючат и не работают").
Научных доводов чтобы опровергнуть отсутствие Бога (богов) в мироздании определенно не хватает, точно так же как не хватает их для подтверждения Его (их) существования. И бритва Оккама не спасает: она призывает не множить сущности там где можно объяснить бытие уже имеющимися, но в том то и дело что мы бытие объяснить ими не можем. Даже если касаться только естественных наук.
Таким образом атеист тоже вынужден верить, в свою правоту и в "законы исторического развития" например.
Собственно я и имел в виду что верующий терпимый человек увадительно относится к чужой вере, пусть и атеистической, вроде материализма или будизма. Хотя это и не исключает диспуты, дискуссии, споры и обсуждения.
Безверие же - есть полное наплевательство на бытие, то есть отсутствие какого-то интереса к его познанию и тем более какому-то управлению им. Оно неразрывно связано с цинизмом и имеет одну с ним почву "Важен я и то что важно для меня здесь и сейчас, все остальное не имеет значения"
Я вполне ответил на Ваш вопрос?
/*И про точку зрения: как воякиатеисты потрясают кипами научных открытий вопрошая, где он ваш творец , так и верующие, цитируя священные Кораны,Торы,Новые Заветы горят вот тут всё и про всё.
*/
:) Спешу Вас уверить: множество верующих ученых, начиная с Ньютона и Дарвина (не удивляйтесь! :) ) 1) не видели принципиальных противореий между научными данными, в том числе и своими, и своей религией 2) находили немало подтверждений библейским и проч текстам.
К тому же тексты эти расчитаны не на людей с высшим образованием и это надо понимать
Вот представьте , вы выводите из Египта толпу пастухов и землекопов. И перед вами задача: описать создание пространства и материи, затем энергии. То что потомок кого-то из этой толпы потом напишет E=mc2 вам не очень-то помогает.
Вот придумайте что-то более четко описывающее чем
"Сначала сотворил Бог небо и землю...
... И стал свет"

Перейти на