Взлетит ли самолет???
Но прежде я тескажу, что я не считаю что литаки взлетают от обдува винта или от обдува турбиной. Это противоречит тому факту, что работа в замкнутой системе равна нулю - и Мюнхаузен себя за волосы СВОЕЙ же рукой поднять не сможет
Конечно нужны потоки воздуха, "извне". И если этот идеальный самолет будет стоять на месте и не будет ветра со подьмной скростью он не взлетит. Вс╦ таки я полоагаю тут не отвечают на вопрос: а будет ли двигаться самолет по полотну? Думаю эту задачу вообче придумали для курсантов дабы проверять возникают у них ассоциативные связи при упоминаии колесо или нет.
Но вс╦ таки тут решают каждый свою задачу тк в условии если докопаться много недомолвок
В ответ на:
Самолет (реактивный или винтовой)
1 стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера).
Покрытие
2 может двигаеться
3 против направления взлета самолета.
Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает
4 скорость движения полотна таким образом,
5 чтобы скорость вращения колес самолета
была равна скорости движения полотна.
Вопрос:
6 сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
И по пунктам
1 В данный момент покрытие движется или нет? Или начинает двигаться?
2 "Может" не означает - двигается. Никто не сказал что САУ и полотно включат: Может его не включат? Тогда весь сыр бор устроенный тут и на паре тройке иных хфорумов никчему.
Далее
К 4: неявно предпологаем, что
речь идет о ЛИнейной скорости полотна
И далее, то что ты заметил, как может выполнятся равенство между величинами с разными размерностями? Некорректно и пересчет предложенный Участником это его домысливание условия. Иначе было бы сказано "при коеф. Ер, где Ер - радиус колеса самолета"
То есть:
В условии задачи говорится про скорость вращения колес самолета, я исходя из этого предпологаю что речь идет о угловой скорости: размерность секунда^(-1). Далее говоря о полотне я предполагаю что речь идет о линейной скорости.Размерность метр*секнда^(-1).
Если в задаче же имели в виду равенство просто чисел, то чем больше радиус колеса у самолета, тем меньше будет угловая скорость колеса самолета к скорости линейной полотна (числа имеются в виду)
Далее, даже при выполнении этого равенства речь идет о равентсвк скорости
движения КОЛЕС самолета и скорости движения ПОЛОТНА. В условии не говорится, что СКОРОСТЬ САМОЛЕТА будет РАВНОЙ скрости ДВИЖЕНИЯ ПОЛОТНА. Поэтому еще вопрос возникает:
Одно и тоже: скорость вражения колес самолета и Скорость движения Самого самолета?Нет. При посадке самолет и все его составные части (колеса в том числе)имеет скрость ве1. Кроме того при выпуске колес и касании с повехностью колеса приобретают скорость вращения. Если рассматривать линейную скорость вращения какой либо точки на колесе, то скорость этой точки будет зависить от системы координат: если в подвижной системе координат /самолет/ то скорость линейная этой точки будет ве2 при нахождении точки на расстонянии Ер (радиус колеса) от перп.пов. земли. Если же рассматривать относительно подвижной системы "воздушн.пр-во" то скорость будет в
зависимсти от наличия отс. ветра ве3. Если же рассм. относи. неподв сист коорд. Земля, то скорость точки будет ве1 (скорость самолета) + ве2
К 6: этот идеальный самолет сможет разбежаться
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail