Deutsch

РОССИЯ устойчивее США и Германии !

26.09.07 22:22
Re: РОССИЯ устойчивее США и Германии !
 
  Altwadd знакомое лицо
в ответ ВиКо 26.09.07 22:09
В ответ на:
С Россией все ясно - там и не пахло порядком и "демократией", с нее спрос поменьше будет. Вот как такое могло произойти в США - МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИЗАТОР, - оплот и надежа всей МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ (?)... А в прочем... Действительно - "давайте не будем..."

А что произошло то?????
Когда раскажите?
Я вот вам снова раскажу
Итак, штурм Грозного 26 ноября 1994 года ознаменовал собой начало кровопролитной чеченской войны, о масштабах которой тогда еще никто не догадывался, но возможности ее избежать еще были. Кстати, обстоятельства того боя, являющегося далеко не самым тяжелым во всем конфликте, остаются одними из самых
загадочных и неизученных. И дело даже не в первых российских военнопленных, от которых Москва фактически отказалась, и не в "неопознанных летающих объектах", бомбивших Грозный и тоже оказавшихся безродными. На самом деле, как сейчас выясняется, первый бой мог стать и последним.
Прежде всего постараемся восстановить картину тех событий, что, кстати, при наличии достаточного количества информации сделать не так уж трудно. ИТАР-ТАСС 26 ноября 1994 года отслеживал ситуацию едва ли не ежеминутно. Окружившие накануне Грозный вооруженные формирования оппозиции (будем использовать эту терминологию) рано утром начали штурм столицы с северной и северо-восточной окраин города. Затем в 9 утра шесть танков Т-72 сил оппозиции предприняли штурм президентского дворца. В здании, кроме охраны, никого не было, на крышах близлежащих домов разместились снайперы дудаевских войск. В остальных частях города продолжались бои с применением бронетехники. Однако к 11 часам ИТАР-ТАСС передал, что попытка оппозиционных сил взять сегодня штурмом президентский дворец, судя по всему, не удалась, а прорвавшаяся к центру города бронетехника отступила к северо-восточной окраине. Перед дворцом остались два подбитых бронетранспортера, танк и самоходная артиллерийская установка, в плен были взяты два танковых экипажа.
Во второй половине дня неожиданно пришло сообщение о том, что президентский дворец был захвачен отрядом Руслана Лабазанова (человека с "незапятнанной" криминальной репутацией, но выгодного Москве из-за своей антидудаевской деятельности и даже, по слухам, имевшего высокое звание в российских спецслужбах. Впоследствии он нашел свою смерть, как поговаривают, во дворе собственного дома в Толстом-юрте в результате весьма странных "разборок").
Лабазанов не встретил в резиденции Дудаева никого из официального руководства Чечни, а бои в Грозном к 16.30 практически прекратились. Дудаевские силы якобы отступили в направлении селения Октябрьское в пригороде Грозного. К 18.00 оппозиция взяла под контроль все важнейшие объекты Грозного, в том числе здания МВД, департамента государственной безопасности и телевидения. Вечером председатель Временного совета Умар Автурханов торжественно объявил, что власть в Чеченской Республике перешла в руки Временного совета.
Информационная картина дня 27 ноября начинается так, словно накануне не было никакого штурма Грозного. Ночь и утро прошли без выстрелов и вооруженных столкновений. Охрана Джохара Дудаева контролировала здание президентского дворца и подступы к нему. Оппозиция отвела бронетехнику в район Толстого-юрта. С комментариями проявились люди из окружения Дудаева, молчавшие весь день 26 ноября. Было заявлено, что накануне была предпринята попытка захвата Грозного российскими войсками в количестве до 4 тысяч человек, атака была отбита, подразделения противника отброшены за город. Среди 200 пленных половина якобы состояла из российских солдат и офицеров. Москве было предложено официально признать участие российских военных в попытке захвата Грозного, в противном случае с пленными обещали поступить по законам военного времени и применить к ним самые суровые меры наказания. Тогда же Дудаев заявил, что "чеченскому народу предстоит выдержать длительную войну с Россией". А 12 декабря президент РФ Борис Ельцин в своем обращении к гражданам России заявил: "Найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации - Чеченской Республики, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма - такова цель ввода подразделени

 

Перейти на