Deutsch

Религия-экономика-политика

18.09.07 19:52
Re: Религия-экономика-политика

Kravetz местный житель
Kravetz
Итак Вы с нами ) отлично.
Обсудим Вашу тему.
Смею предположить, что Вы не позиционируете себя как религиозный человек, стало быть я и буду говорить с Вами понятным языком.
Для начала:
В ответ на:
Всем известна фраза "если хочеш заработать много денег, создай новую религию" и етот принцып действует по сей день, как это не порадоксально, но ето факт.

Вы думаете что это факт?! А я считаю, что это байка или миф. Если это факт, то ему должны быть фактические подтверждения. И где они? Подтверждения того, что основатели религий стали, благодаря им, богачами. Вникните. К примеру основатель буддизма - Сиддхартха Гаутама. Его отец был цар╦м Капилаваттху в Магадхе (область в Индии) - и можно вполне предположить какая шикарная жизнь ожидала его законного сына. Зачем же ему деньги зарабатывать?! Более того - в расцвете лет (29) оставить свое наследство и посвятить себя аскетической жизни. Умер в возрасте 80 лет. Даже в конце жизни его еда была пожертвованием - он жил весьма и весьма бедно. Своеобразное, однако, зарабатывание денег. Под Ваш "факт" совсем не попадает.
Пророк Муххамед. В возрасте 40 лет он был успешным купцом. Далеко не бедный человек. Отец многочисленного семейства. Зачем же ему нужно было заняться таким "бизнесом" как создание религии. Гонения. Сражения. Походы. Как-то это не очень вяжется с успешным зарабатыванием денег учитывая, что он уже являлся весьма богатым человеком.
Список можно продолжить. Будет желание узнать действительность, а не байки - обратите свое внимание именно на факты. Есть ли люди которые будучи бедными основав свою религию стали богачами?! Дополнение - я говорю именно об "основании", а не о транформации какой-либо религии. В эту категорию не попадают какие-либо предприимчивые проповедники стригущие деньги с паствы - потому, что ничего принципиально нового они не создают. Они паразитируют на религиозных чувствах.
А вот теперь и о христианстве. Само собой Иисус Христос под Ваше высказывание также не попадает.
Иисус. В доме своего названного отца Иосифа он был плотником. Иосиф был далеко не последний человек в иудейском обществе. Иисус владея ремеслом мог бы вполне благополучно жить попадая в категорию, так скажем, "среднего класса". Он все оставляет. Ничего не имеет, даже не имеет места где жить. Говоря прямо о лицемерии в высшем иудейском обществе тем самым имеет с ним конфликт который заканчивается тем, что Его убивают. Какой уж тут заработок. Но может его последователи заимели богатство?! Да куда уж там. Они гонимы. Бедны. Основная масса из них погибает - включая даже апостола Петра и апостола Павла. И это продолжается почти 300 лет. Ну как Вам бизнес?!
Стало быть теория:
В ответ на:
По одной теории, он был не больше не меньше, как один бизнес мен и в библии просто перевернули вс╦ на свой лад, и что религия зародилась чисто из-за экономического смысла.

Просто банальнейшее невежество. Люди просто не знают событий или тупо смотрят на какого-нибудь римского папу или патриарха и думают: "вот бизнес какой замутили". И им невдомек, что вокруг куда больше гораздо более богатых людей - только вот к ним вопросов особых не возникает. Они, вроде как, свои. А вот интересно было бы сравнить состояние "своего" Абрамовича и "чужой" Московской Патриархии. Думаю, что до Абрамовича нашей Московской Патриархии со всей ее многовековой деятельностью очень и очень далеко. Стало быть нет никакого экономического смысла в подобной религиозной деятельности, во всяком случае религия этому экономическому смыслу отнюдь не способствует.

Перейти на