Вход на сайт
Луна - база пришельцев?
4887 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 17.09.07 22:41, Последний раз изменено 18.09.07 18:00 (Участник)
В ответ на:
Является ли Ваше интуитивное понятие времени именно для сравнения различных процессов как по длительности, так и по фазе или оно для каждой отдельной частицы вещества может быть своё собственное и "замедляться", если эту частицу, например, стали разгонять в ускорителе?
Является ли Ваше интуитивное понятие времени именно для сравнения различных процессов как по длительности, так и по фазе или оно для каждой отдельной частицы вещества может быть своё собственное и "замедляться", если эту частицу, например, стали разгонять в ускорителе?
Шахматист, я Вам уже сказал, что не намерен и эту дискуссию сводить к обсуждению теории относительности. Для меня разговор с Вами на эту тему уже давно закончен. Ищите себе новичков на форуме, которые готовы с Вами мусолить эту тему.
Для нашей темы ТО не нужна как таковая, пока мы не говорим о конкретной реализации путешествий во времени.
В ответ на:
Задумайтесь ещё и о том - что можно в действительности понимать под направлением?
Вот например, если Вы откладываете время на графике по оси Х и даже обозначили положительное направление этой оси - то является ли это достаточным основанием для признания его векторной величиной?
Да ни в коем случае!
Ведь Вы не можете не только повернуть этот "вектор" хоть на какой-либо угол, но Вы не можете даже изменить его направление на данной оси.
Вот если бы такое было возможно, то время могло бы становиться и функцией..., а так, извините, но оно всегда лишь независимый аргумент.
Задумайтесь ещё и о том - что можно в действительности понимать под направлением?
Вот например, если Вы откладываете время на графике по оси Х и даже обозначили положительное направление этой оси - то является ли это достаточным основанием для признания его векторной величиной?
Да ни в коем случае!
Ведь Вы не можете не только повернуть этот "вектор" хоть на какой-либо угол, но Вы не можете даже изменить его направление на данной оси.
Вот если бы такое было возможно, то время могло бы становиться и функцией..., а так, извините, но оно всегда лишь независимый аргумент.
Шахматист - это бред. В определение вектора не входит требование возможности его "поворачивания" его на какой-то угол. Например, в одномерном пространстве повернуть что-либо на какой-то угол вообще невозможно. Насчёт изменения направления, то тут Вы неправы. Когда я говорю: "Два часа назад я пообедал", то я имею в виду временной вектор берущий своё начало в настоящем и тянущийся по направлению в прошлое. Направление: из настоящего в прошлое. Модуль: 2. Вот Вам и вектор.
Элементарная задача:
Если у нас сейчас 5 часов дня, то как получить 2 часа дня? Надо прибавит к вектору (5) вектор (-3). Это в одномерном пространстве. Если в четырёхмерном, то задача принимает такой вид:
Имеем предмет находящийся в 5 часов дня на позиции (2, 1, 8, 5) - (оси Х, Y, Z, t). Предмет лежит неподвижно уже 1 день. Где находился этот предмет в 3 часа назад? Решение: (2, 1, 8, 5) + (0, 0, 0, -3) = (2, 1, 8, 2).
Вот Вам типичный пример векторного решения. Мы это уже в 13 классе делали по аналитической геометрии.
В
ответ на:
А для развеивания последних сомнений представьте, что я решил по оси Х на графике отложить не время, а например, насыщенность синего цвета - чем большее положительное значение по оси Х - тем цвет насыщеннее.
Будете ли Вы утверждать, что и цветовая насыщенность в этом случае стала векторной величиной?
А для развеивания последних сомнений представьте, что я решил по оси Х на графике отложить не время, а например, насыщенность синего цвета - чем большее положительное значение по оси Х - тем цвет насыщеннее.
Будете ли Вы утверждать, что и цветовая насыщенность в этом случае стала векторной величиной?
Да. Это так. И чтобы понять это поищите в интернете определение "векторного пространства".
Но даже и без точного определения векторного пространства, которое проходят на первых курсах института, а пользуясь определением десятиклассника можно понять, что то, что Вы описали, является как раз движением по направлению от менее насыщенного цвета к более. Это является типичным примером вектора в одномерном пространстве. И, честно говоря, меня удивляет, что Вы этого не знаете. Вы же как то писали, что Вы инженер. Вам в институте что, математику не преподавали?

В ответ на:
Вы можете в реальной действительности изменять время по модулю и направлению?
Нет! А значит это не вектор!
Вы можете в реальной действительности изменять время по модулю и направлению?
Нет! А значит это не вектор!
Шахматист, понятие вектора не имеет никакого отношения к тому, могу или не могу Я его изменить. Возмите, что-ли, книжку по линейной алгебре - вводный курс. Не будете позориться. Прочтите там точное определение вектора, если интуитивного - для средней школы Вам не хватает.
В ответ на:
В этой ветке была ссылка на статью, в которой говорится, что учёным математически доказана возможность путешествия во времени в качестве дальнейшего развития релятивистских представлений.
Я же отметил, что это лучшее опровержение релятивистской теории методом доказательства от противного.
О чём говорите Вы в своих возражениях - это для меня вообще загадка, которую правильно истолковать я предоставляю Вам самому.
В этой ветке была ссылка на статью, в которой говорится, что учёным математически доказана возможность путешествия во времени в качестве дальнейшего развития релятивистских представлений.
Я же отметил, что это лучшее опровержение релятивистской теории методом доказательства от противного.
О чём говорите Вы в своих возражениях - это для меня вообще загадка, которую правильно истолковать я предоставляю Вам самому.
По поводу той статьи говорите с тем, кто её запостил. Я же не приводил тут никаких возражений Вашему тезису о том, что путешествия во времени невозможны. Я просто хочу узнать, почему Вы так решили. Пока я вижу только, что Вы путаетесь в базовых понятиях, которые должны быть ясны уже студенту первокурснику.
В ответ на:
Вы не могли бы более конкретно показать это на примерах?
Вы не могли бы более конкретно показать это на примерах?
Ну ей богу, как дети. Все эти Ваши намёки на тупость и религиозность Ваших оппонентов. Все эти