Deutsch

Луна - база пришельцев?

17.09.07 22:41
Re: Луна - база пришельцев?

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Понятие времени -это одно из фундаментальных понятий человечества. Оно первично, и поэтому, его нельзя определить с помощью каких-либо других понятий. Так, например, определение времени как "мера длительности процессов" является своего рода тавтологией, так как понятие "длительность", в свою очередь, определяется через "время". Также и "продолжительность" и даже "порядок". Мне неизвестно определение времени, которое не сводилось бы в конечном сч╦те к такой тавтологии. Примерно также как и понятие "пространства".
Поэтому приходится руководствоваться интуитивным чувством того, что такое "время", присущему любому человеку.

Хорошо, я и не требую от Вас блеска формулировок и "подкрепления" их ссылками на фамилии их авторов.
Но Вы могли бы чуть подробнее остановиться на таком сво╦м представлении:
Является ли Ваше интуитивное понятие времени именно для сравнения различных процессов как по длительности, так и по фазе или оно для каждой отдельной частицы вещества может быть сво╦ собственное и "замедляться", если эту частицу, например, стали разгонять в ускорителе?
Что по этому поводу говорит Ваша интуиция и Ваше представление?
Здесь возможны два противоположных ответа:
1. Понятие времени только тогда вообще имеет смысл, если оно имеет общий эталон, с которым сравниваются любые другие процессы. В том числе и процессы перемещения любых частиц и с любыми скоростями.
Думаю, Вы понимаете, что я придерживаюсь именно этого представления.
2. Понятие времени привязывается к любому отдельному предмету и к тому же, ставится в зависимость от скорости его движения.
В этом случае есть два возражения
а). Время больше не является средством сравнения различных процессов и значит теряет свою суть и физический смысл.
б). Время нельзя ставить в зависимость от скорости ещ╦ и потому, что само понятие скорости сформулировано как производная пройденного вполне конкретным телом пути по времени. А из этого вытекает, что снова ставить зависимость времени от скорости, которая в свою очередь, является зависящей от времени - это попытка барона Мюнхаузена тащить самого себя за волосы из болота.
Не забывайте и том, что понятие скорости является более узким и привязано всегда к конкретному перемещению конкретного тела.
А время, наоборот, позволяет сопоставлять и сравнивать процессы, происходящие с различными телами!
Почувствуйте разницу! (Хотя бы интуитивно.)
В ответ на:
А Вы вообще знаете, что такое ВЕКТОР, Шахматист По-моему нет.
Я мог бы привести строгое математическое определение вектора, но в рамках данной дискуссии это ИМХО ненужно. Достаточно определение для десятиклассника. Вектор - это величина, имеющая значение и направление. Отрезок времени в 2 часа имеет значение (2) и направление (из прошлого в настоящее, из настоящего в прошлое и т.п.). Так что время - это вектор.

Мне не нужны от Вас строгие математические определения. Тем более, что их можно перепечатывать не задумываясь об обсуждаемом вопросе.
Достаточно, что Вы понимаете, что векторная величина может иметь модуль и направление.
Задумайтесь ещ╦ и о том - что можно в действительности понимать под направлением?
Вот например, если Вы откладываете время на графике по оси Х и даже обозначили положительное направление этой оси - то является ли это достаточным основанием для признания его векторной величиной?
Да ни в коем случае!
Ведь Вы не можете не только повернуть этот "вектор" хоть на какой-либо угол, но Вы не можете даже изменить его направление на данной оси.
Вот если бы такое было возможно, то время могло бы становиться и функцией..., а так, извините, но оно всегда лишь независимый аргумент.
А для развеивания последних сомнений представьте, что я решил по оси Х на графике отложить не время, а например, насыщенность синего цвета - чем большее положительное значение по оси Х - тем цвет насыщеннее.
Будете ли Вы утверждать, что и цветовая насыщенность в этом случае стала векторной величиной?
Поэтому я опять призываю не загораживать математическими определениями реальную действительность.
Вы можете в реальной действительности изменять время по модулю и направлению?
Нет! А значит это не вектор!

В ответ на:
Я нигде в этой ветке не говорил о релятивистском понимании времени. Также как и о теории относительности Эйнштейна. На эту тему с Вами уже неоднократно спорили и я не вижу смысла начинать подобную дискуссию в 20 раз.

В этой ветке была ссылка на статью, в которой говорится, что уч╦ным математически доказана возможность путешествия во времени в качестве дальнейшего развития релятивистских представлений.
Я же отметил, что это лучшее опровержение релятивистской теории методом доказательства от противного.
О ч╦м говорите Вы в своих возражениях - это для меня вообще загадка, которую правильно истолковать я предоставляю Вам самому.
В ответ на:
Решь ид╦т не о том, чтобы как то изменить время. Речь ид╦т о том, чтобы как-то переместиться в н╦м. Так, путешествуя из одной точки пространства в другую, Вы отнюдь не меняете это пространство. Вы просто перемещаетесь в н╦м. Точно так же можно представить себе перемещение на оси времени.

Вам осталось лишь понять, что время не аналогично пространству.
Если в пространстве Вы всегда можете изменить Ваше дальнейшее перемещение, как повернув вектор по направлению, так и изменив его модуль,
то со временем такая штука невозможна, поскольку (как я объяснил выше) называть время векторной величиной в принципе неверно и это могут делать лишь весьма поверхностные люди, основываясь на формально видимости, а не на сути.
В ответ на:
П.С. Кстати, Шахматист, все эти Ваши изд╦вочки в постах свидетельствуют не о Вашем желании нормально спорить, а о сильном желании доказать всем и вся, и скорее всего, прежде всего, самому себе, какой Вы умный и всезнающий. Вы не могли бы выбрать другой метод самоутверждения? А то, ей богу, кроме раздражения ничего не вызывает. Или Вам только этого и надо?

Вы не могли бы более конкретно показать это на примерах? Я могу привести Вам в качестве примеров ряд оппонентов, по отношению к которым ни от меня не было "изд╦вочек", ни от них не поступало жалоб.
Например, удалившийся в небытие "Дердидас", присутствующий и сейчас "Курбан". У меня нет ни малейшего желания подходить с изд╦вками к "Архимеду", хотя мог бы найти достаточно поводов для этого.
А знаете почему?
Вс╦ потому, что эти люди высказывают сво╦ мнение и свои мысли по теме дискуссии, как раз не боясь при этом изд╦вочек от Вас и от людей, подобных Вам.
А эту человеческую черту я уважаю гораздо больше, чем способность бездумно сослаться на кусок текста.

Перейти на