русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

"Местечковая" культура Германии

01.08.03 21:09
Re: "Местечковая" культура Германии

Hagel прохожий
in Antwort Ermungand 24.07.03 14:28, Zuletzt geändert 02.08.03 15:16 (Hagel)
Прошу прощения за то, что задежался с ответом. Ну, что-ж поговорим о "местечковости" Хочу только заранее оговориться, что речь моя снова пойдёт только о среднестатистическом немецком обывателе, или о шписбюргере (прошу не путать со Шпицбергеном) а не вообще о немецком народе, мне, как и никому другому, никто не дал право судить целый народ.
Чтобы понять, что такое местечковость, надо несколько вникнуть в его эту самую психологию. У Вальтера Шубрата, о котором я упоминал, кстати, есть такое понятие "пра-страх" -то есть неосознанный страх, строго говоря "перед каждым встречным,являющимся уже изначально потенциальным врагом". Это то основное, по Шубарту "точечное" чувство, на котором и базируется "местечковость". Жизнь среднего бюргера, кроме того скучна, и ещё более БЕЗДУХОВНА, чем скучна. Она состоит из газеты "Бильд", кухонно-кнайпных разговорах о фуссбале и "фердамте-азюлянтах" о "шмароцца, ди волле нихь шаффа"(это был курпфальцский диалект),и в некоторых случаях гезанг-ферайна или ауто-ферайна...
Средний бюргер очень дорожит этой самой реальностью, в которой он булькая, плавает, и очень боится (пра-страх!) эту самую реальность потерять. Возможно, в разных землях или деревнях пьют пиво Урайхь по разному... А кое-где.. "Кто это там в соседней деревне позволяет себе пить Урайхь, держа пивную дозу не теми пальцами??? А кто в третьей деревне пьёт какой-то "Айхбаум"??? Это уже - КОМИШ!!!" И, соответственно повод для локального патриотизма и ненависти. (Я, конечно, здесь утрирую, но вы понимаете, о чём я!) Кстати, Вы не обратили внимание на то, что слово "Комишь" (комично) в значении "Странно" употребляется немцами гораздо чаще! Намного чаще, чем "мерквюрдихь". Немец бессознательно боится иметь в своём окружении людей, которые мыслят по другому, думают по другому, чувствут по другому. Дураками, то ведь легче управлять! Для "Бефель унд Гехёрзамкайт" - то есть в сущности любой казарменной культуры не нужно много мозгов - достаточен мозжечок! Вспоминаю шедевры моего "форгезетцтера" - мастера на предприятии, котором я учился :"Дойче Хаймат браухт кайне Академикер. Хандверкер браухен вир... Фрюер хабен вир мит зо интеллектуеллен-шайс рихтиг гемахт!!"(Осталось добавить - и книги гениальных людей жгли). Это обсуждение шло с сотрудницей, которая, уходя домой с работы рвала газету "Бильд" на мелкие кусочки (это правда!!), чтобы ЗА ЕЁ деньги эту ЕЁ газету никто больше не читал!
"Кача - "живет с сестрой" -
ются - "убил отца!" -
Качаются - тщетой
Накачиваются.
Что для таких господ -
Закат или рассвет?
Глотатели пустот,
Читатели газет!"
М. Цветаева
Быть немцем для бюргера - ИДЕОЛОГИЯ. (Идеологией я лично сыт со старых времён, пардон!) Шопенгауер однежды писал о том, что когда человеку нечем гордиться - остаёться гордиться национальностью... Это алиби - раз и навсегда. Можно быть полным мерзавцем по отношению к окружающим людям - хауптзахе -"Их бин айн Дойчер!"
Есть, безусловно и исторические предпосылки...
В двадцатом веке -последствия диктатуры. А ранее - территориальная раздробленность.
Тема очень обширна. Пишите, поговорим.
С лучшими пожеланиями.
Hagel

Sprung zu