Вход на сайт
Вспомним тех, кто умер от выстрелов в спину.
1811 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
kurban04 коренной житель
в ответ erwin__rommel 15.09.07 14:23, Последний раз изменено 15.09.07 20:08 (kurban04)
В ответ на:
Конечно! А как Вы хотели? Конечно воспоминания!! Или отчеты командиров заградотрядов...А то интересно получается...Перестроечные олухи посредством пары-тройки художественных фильмов укрепили в массовом сознании мысль о том,что заградотряды стреляли по своим без разбора..И на чем же основаны подобные утверждения? А ни на чем...
Конечно! А как Вы хотели? Конечно воспоминания!! Или отчеты командиров заградотрядов...А то интересно получается...Перестроечные олухи посредством пары-тройки художественных фильмов укрепили в массовом сознании мысль о том,что заградотряды стреляли по своим без разбора..И на чем же основаны подобные утверждения? А ни на чем...
роммель,
Давайте начнём с того, что ни одного фильма на эту тематику я не видел и мение своё составляю исключительно по тем материалам, которые доступны мне в сети.
Как хорошо известно, после создания заградотрядов в армии, функции заградотрядов НКВД были существенно изменены и направление их деятельности переориентировано.
Заградотряды НКВД на передовой практически не находились, выполняя задачу поиска и поимки дезертиров, шпионов и диверсантов в ближайшем тылу.
Это не означает, что отряды НКВД не могли оказаться и на передовой в связи с быстрым изменением линии передовой, но тем не менее основная их задача была обеспечение тыла.
Поэтому "вешать собак" на заградотряды НКВД неправильно.
Они не могли стрелять по своим по той простой причине, что их там не было. За редкими исключениями, разумеется.
Речь* идёт о заградотрядах армии, созданных после известного приказа Сталина.
Что из себя представляли подобные отряды?
Это были те же самые военнослужащие, которые вчера находились в обычных войсковых подразделениях и являлисъ по сути боевыми товарищами тех, против кого им по новому долгу службы приходилось направлять ( видите, как я осторожен в выражениях) оружие.
Трудно представить себе, чтобы бывшие однополчане стреляли прицельно по своим друзьям в массовом порядке.
Я в это не верю чисто из нормальной человеческой логики.
Не может этого быть.
Однако что мы имеем на самом деле.
Задачей заградотряда являлось пресечение бегства с поля боя и паники.
Для этого им разрешалось применять оружие, причём запрета на стрельбу на поражение, как я понимаю, не было.
Давайте разберём следующий случай.
Цитата:
14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи.
Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен, и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.
Итак, два полка в панике бросились отступать.
Полк, масколько мен известно, это где-то около 2 000 человек.
Ну скажем для ясности,, что 3 000 человек в панике начали бросились назад. Как видно из ссылки, заградотряд открыл огонь поверх голов паникёров и вернул их на боевые позиции.
Чтобы с уверенностью стрелять именно поверх голов в людей в количестве 3 000 человек ( заметьте, не в воздух, а именно поверх голов) и не попадать им именно в голову, нужно быть как минимум Джеймсом Бондом и Сталлоне с Терминатором в одном флаконе.
Я исключаю то, что заградотряд сознательно стрелял в бойцов, но то, что они попадали в них - не поддаётся никакому сомнению.
Однако данных, как Вы сами заметили, никаких в архивах нет.
Вы исходите из того, что раз данных нет в архивах, значит не было и факта.
Я же исхожу из нормальной человеческой логики, говорящей о том, что стрельба в сторону людей неминуемо должна была бы привести к человеческим жертвам.
И вот это отсутствие информации и даёт мне основание сомневаться в факте отсутствия жертв подобных стрельб.
Учитывая же умение НКВД подчищать свои архивы ( вспомните хотя бы дело Валленберга), это сомнение перерастает в абсолютную уверенность.
Но если нет информации о случайных жертвах, которые несомненно были, почему же не исходить из того, что были и неслучайные, что были в составах заградотрядов отморозки действителъно стрелявшие на поражение?
Однако нет данных.
НЕТ.
А если нет данных по фактам, которые несомненно имели место быть, почему же я должен верить, что отстутствие данных в стрельбе на поражение не имеет под собой оснований?
Или есть подобные факты?
Ознакомьте.