Вход на сайт
Луна - база пришельцев?
4887 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
co-co знакомое лицо
в ответ Участник 15.09.07 12:00, Последний раз изменено 15.09.07 12:40 (co-co)
В ответ на:
К тому же мы говорим не об исследованиях, а об их результатах.
К тому же мы говорим не об исследованиях, а об их результатах.
Разве я говорили о результатах? Не помню. Ссылку пожалуйста.
В ответ на:
Давайте так, Вы говорили о людях из будущего. Если в 2013 году удастся отправить человека в прошлое, то с меня ящик шампанского и шоколадка. Если нет, то то же самое с Вас.
Давайте так, Вы говорили о людях из будущего. Если в 2013 году удастся отправить человека в прошлое, то с меня ящик шампанского и шоколадка. Если нет, то то же самое с Вас.
Зачем же вы мне руки выкручиваете ,а ... Я на такие условия не согласна.
В ответ на:
Факт отправки должен быть признан миром, опубликован в научных журналах, а не освещён на каком-нибудь левом сайте.
Факт отправки должен быть признан миром, опубликован в научных журналах, а не освещён на каком-нибудь левом сайте.
Какими журналы вы считаете научными?
Да кстати об этом везде пишут
http://www.point.ru/science/2007/08/13/9861
http://209.85.129.104/search?q=cache:aiOKmSE0eegJ:news2.ru/story/50989/+%D0%A4%D...
Журнал "Физическое обозрение" серьезный научный журнал.
Я тут историю собрала по этому вопросу, может кому будет интересно почитать.
Из истории
1949-1952 годы ? австрийский математик Курт Гедель, анализируя уравнения общей теории относительности, убедился, что фантастические картины путешествий во времени не противоречат фундаментальным основам мироздания.
1966 ? Роберт Джерох из Принстонского университета предположил, что "червоточины" (туннели, заметно сокращающие расстояние между отделенными частями космоса, Эйнштейн, Розен, 1935) могут возникать за счет деформации пространства-времени. Однако это ведет к нарушениям причинно-следственных связей.
1968 год ? британские физики Эзра Ньюмен и Брендон Картер рассуждали в своей работе о том, можно ли, пролетая рядом с черной дырой, перенестись в собственное прошлое.
1974 ? Роджер Пенроуз из Оксфордского университета показал, что при столкновении гравитационных волн происходит сдвиг пространства-времени, что позволяет передавать сигналы в прошлое (в 2003 году этот вывод был опровергнут).
1974-1976 годы ? по расчетам американского физика Фрэнка Типлера, машиной времени может стать бесконечно длинный цилиндр, вращающийся в вакууме со скоростью свыше половины скорости света. Пространство и время вокруг него искажены так сильно, что стоит лишь обогнуть цилиндр по часовой стрелке или против нее, как можно оказаться в своем прошлом или будущем. Впрочем, можно использовать и цилиндр конечных размеров, но он будет крайне нестабильным, и на его изготовление потребуется вещество с отрицательной массой.
1988 год ? Кип Торн, Майкл Моррис и Ульви Юртсивер из Калифорнийского технологического института показали, что "червоточины" ? можно использовать для путешествий во времени. Для этого космический корабль должен пролететь сквозь две "червоточины", которые с огромной скоростью движутся друг относительно друга. Позднее было установлено, что собственное прошлое можно отыскать, даже миновав всего одну-единственную "червоточину", один конец которой стремительно движется относительно другого.
1991 год ? в своей работе Джон Ричард Готт описал, как путешествовать во времени с помощью космических струн. Подобные "нити" диаметром порядка 10*29 сантиметров могли образоваться вскоре после Большого Взрыва. Заполнены они "ложным вакуумом", оставшимся со времен сотворения Вселенной, а потому отрезок нити длиной 1 метр весит 100 квадрильонов тонн. Когда две бесконечно длинные струны почти со световой скоростью проносятся друг рядом с другом, они настолько искажают пространство-время вокруг себя, что космический корабль, огибающий их, переносится в свое собственное прошлое или будущее. Впрочем, машину времени можно соорудить даже из одной космической струны, сплетя ее в прямоугольную петлю. Размеры такого прямоугольника: 54 тысячи световых лет х 0,01 светового года. Огибая эту конструкцию, космический корабль попадает в прошлое. Правда, чтобы перенестись всего на год назад, масса этой "петли", уводящей в прошлое, должна составлять не менее половины массы всего Млечного Пути.
1994 год ? мексиканский физик Мигель Алькубьерре разработал модель уорп-двигателя, позволяющего перемещаться со сверхсветовой скоростью. Этот двигатель ни много, ни мало искривляет окружающее его пространство.
1994-1996 годы ? Амос Ори и его коллега по институту Йоав Соэн разработали модель "волнистого" (синусоидального) пространства-времени. Согласно ей, существуют определенные зоны пространства, где можно путешествовать во времени, даже не используя вещество с отрицательной массой. Однако в 2000 году Кен Олам из университета Тафта показал, что подобная модель неизбежно приводит и к появлению сингулярных зон. Картина становится все фантастичнее...
1996 год ? американский физик Ален Эверетт из университета Тафта убедился, что с помощью уорп-двигателя можно совершать путешествия в прошлое. Впрочем, для этого потребуются такие количества вещества, наделенного отрицательной массой или энергией, что возможностей всей нашей Вселенной окажется слишком мало, чтобы плыть по времени вспять. Кроме того, такая машина будет неуправляемой.
1998 год ? Джон Ричард Готт и Ли Синьли продемонстрировали, каким образом космос мог породить себя сам ? с помощью "петли времени".
2002 год ? физик Джон Ричард Готт из Принстонского университета в содружестве с Саймоном Дедео показал, что даже массивные точечные частицы, обращающиеся вокруг общего центра тяжести, могут представлять собой миниатюрную машину времени. Проблема лишь в том, что в своих расчетах Готт и Дедео использовали упрощенную модель с двумя пространственными измерениями. Пока непонятно, применим ли сделанный вывод к реалиям нашего мироздания.
2003 год ? британский физик Уильям Боннор выводит уравнения, описывающие, каким образом электрические и магнитные феномены общей теории относительности могут способствовать образованию так называемых "петель времени", ведущих из настоящего в прошлое и влияющих на настоящее. Однако сам он считает их гипотетическое существование нарушением канонов физики.
2005 год ? Амос Ори из Израильского технологического института (Хайфа) показал, что машиной времени может стать сферическая оболочка, вращающаяся вокруг вакуумного кольца. Материал для такой сферы ? самое обычное вещество. Возможно, подобные "машины времени" даже существуют в природе ? в окрестности черных дыр, вокруг которых с бешеной скоростью вращаются гигантские массы материи.
Современная наука не может дать определения времени. Кроме того, современная наука не может доказать того, что путешествия во времени невозможны, хотя для каждого человека, организовавшего себе такой круиз, время все равно будет течь только вперед. Молодость на машине времени не вернешь, этому препятствует всеобщий закон возрастания энтропии. Однако встреча со своим дедушкой или, если сесть на машину времени в другую сторону, с внуком по канонам современной физики вполне допустима. Все это следствия общей теории относительности. Не исключено, что, понимая неизбежность таких выводов из своего учения, Эйнштейн и произнес: "Прости меня, Ньютон".
Но как построить машину времени? Большинство возможностей связаны с последними сенсационными открытиями в области черных дыр. Нобелевских премий в этой области много. Черные дыры - передний край науки, хотя, строго говоря, нельзя считать, что их существование во Вселенной окончательно и бесповоротно доказано. Физические законы симметричны во времени. Поэтому если имеется черная дыра, в которую все может падать и ничто не может вырваться, то должна существовать белая дыра, в которую ничто не может упасть, но все вылетает наружу. Иначе говоря, если прыгнуть в черную дыру в одном месте, то выпрыгнешь из белой дыры в другом месте. Но, согласно общей теории относительности Эйнштейна, такие решения имеются. Они очень нестабильны, проход из черной дыры в белую дыру может захлопнуться из-за малейшего возмущения. Но он существует, хотя такое путешествие в триллион рискованнее, чем плавание в дырявом тазу по Тихому океану. Любое физическое тело в центре черной дыры будет элементарно раздавлено.
Двигаясь к центру черной дыры, космонавт увидит свое будущее и другую Вселенную, расположенную к нашей Вселенной в будущем. Чтобы попасть в эту Вселенную иным способом, космонавту пришлось бы двигаться со скоростью больше скорости света, что невозможно. К великому сожалению, космонавт не сможет вернуться назад и рассказать об увиденном будущем. Он не сможет даже попасть в исторические летописи, потому что для стороннего наблюдателя он навсегда останется стоящим не далее, чем на границе черной дыры.
Но в самое последнее время появились все же обнадеживающие теории о существовании в сильном гравитационном поле объектов без горизонта событий, чтобы можно было путешествовать на машине времени в обе стороны. К расчету таких объектов причастны американец Торн и член-корреспондент РАН Игорь Новиков, давно работающий на Западе. Предложенные объекты принято называть "кротовы норы" или пространственно-временные тоннели. Кротовы норы построены из экзотической вакуумноподобной материи, которая обладает отрицательным давлением. В этих тоннелях время течет назад по отношению ко времени во внешнем пространстве. Самое сокровенное желание всех астрономов мира - найти во Вселенной с помощью телескопов такие кротовые норы.
Физик Рональд Маллетт из Университета штата Коннектикут, уверен в том, что знает, как построить машину времени - устройство, способное перемещать предметы и людей из прошлого в будущее и наоборот.
В отличие от большинства ученых, 57-летний профессор Маллетт не оставил надежды на реальное осуществление давней мечты человечества о путешествиях во времени, и, по его мнению, он нашел способ перемещать во времени как отдельные атомы, так и живого человека. "Я вовсе не чудак, - говорит профессор Маллетт, - я рассчитываю построить работающую модель и начать эксперименты этой осенью. Если бы не мои коллеги, которые знают, над чем я работаю, я бы тоже считал себя сумасшедшим. И это не новая теория о материи Рона Маллетта, это теория относительности Эйнштейна. Все основано на известных законах физики".
Машина времени по-Маллетту основана на использовании светового кольца. Согласно теории гравитации Эйнштейна, любое тело, обладающее массой или энергией, искажает пространство и ход времени вокруг себя, совсем как шар в кегельбане, падающий на игровую дорожку. По мнению Маллетта, замедленные лазерные лучи, собранные определенным образом, и пропускаемые через оптический кабель и специальные кристаллы, могут создать аналогичное искажение пространства, которое теоретически позволит перемещаться во времени.
Профессор Маллетт и его коллеги по университету планируют построить устройство для проверки того, возможно ли перемещать во времени элементарные частицы, к примеру, нейтроны. Как надеется Маллетт, энергия вращающегося лазерного луча способна деформировать пространство в световом кольце таким образом, что силы гравитации заставят нейтроны изменить направление своего вращения. Профессор считает, что при использовании большего количества энергии возможно появление второго нейтрона. И эта вторая частица станет первой, навестившей саму себя из будущего. Тот факт, что для отправки человека в путешествие во времени потребуется количество энергии, которое сегодня получить невозможно, не смущает Маллетта: по его мнению, это "чисто инженерная проблема", а для него важна принципиальная возможность такого рода путешествий.
В последнее время мировая наука имеет все необходимые теоретические знания для того, чтобы с полным правом утверждать - путешествие во времени возможно. Об этом заявил известный израильский ученый, профессор Израильского технологического института Амос Ори.
Амос Ори вызвал на днях подлинную сенсацию, когда опубликовал в последнем номере влиятельного научного журнала "Физическое обозрение" статью с математическими обоснованиями путешествия во времени. В основе работы Ори лежит сделанный в 1949 году вывод одного из коллег знаменитого Альберта Эйнштейна - Курта Геделя - о том, что теория относительности дает основания предполагать существование различных моделей времени и пространства.
По мнению Амоса Ори, в случае придания искривленной пространственно-временной структуре формы кольца или воронки появляется возможность путешествовать в прошлое. При этом с каждым новым витком в этой концентрической структуре человек будет все дальше углубляться в толщу времени. Однако для создания этой машины времени необходимы гигантские гравитационные силы. Они существуют возле таких объектов, как черные дыры, утверждает профессор Ори.
Тем не менее, несмотря на создание математической модели, доказывающей возможность путешествия во времени, технически сейчас это не достижимо. Но процесс развития технологии столь стремителен, что никто не может сказать, какими возможностями человечество будет обладать через несколько десятков лет. Возможно, через некоторое время путешествия во времени и будут реальны, и такое путешествие откроет перед нами широкие возможности самосовершенствования, а, возможно, будущее настолько ужасно, что человеку не стоит его увидеть досрочно-
Жаль ,что пари не состоялось.
