Вход на сайт
Нелегальный интернет
1347 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Mood 09.09.07 21:14, Последний раз изменено 10.09.07 00:30 (Cj_Roman)
В ответ на:
Дык я о том же . Мой оппонент заявил , что Linux и Оперой (под Linux) он забя обезопасил.
Я его спросил, если в двух словах
- а кто , кроме продвинутых юзеров использует Linux
- то есть кому из хакеров нужно "работать " с Linux
- а если "работать", то в чем сложности доступа к Linux, изменения параметров системы и доступа к файлам?
Дык я о том же . Мой оппонент заявил , что Linux и Оперой (под Linux) он забя обезопасил.
Я его спросил, если в двух словах
- а кто , кроме продвинутых юзеров использует Linux
- то есть кому из хакеров нужно "работать " с Linux
- а если "работать", то в чем сложности доступа к Linux, изменения параметров системы и доступа к файлам?
Linux используют не только продвинутые пользователи. Я на линукс пересел сразу после уни, когда пошел на работу. Потому как на работе использовался исключительно Linux ( Suse ), причем всеми, даже секретаршами. Позднее переехал и дома. Собственно говоря сижу уже под линуксом 4 год и в винде чувствую себя не уютно. К слову та же макос это в принципе тот же линукс.
А на счет безопасности.. Вы можете назвать мне хоть один вирус под линукс ? Их нет, а вот под виндой пруд пруди. А знаете почему ?
Объясняю.
Если бы было возможно писать вирусы, которые могли бы массово заражать линукс, то они бы были и гуляли очень массово, т. к. в сети очень много линукс-серверов. Этого нет. Могу предположить причины. Линукс собирается из исходников разными производителями с разными опциями и разными компиляторами. Более того ядро часто пересобирается пользователем под себя, а в некоторых дистрибутивах собирается самостоятельно весь софт. Это приводит к разным бинарникам. Ошибки в них остаются, но вот чтобы выполнить произвольный код необходимо написать эксплоит под конкретную сборку. Всех сборок всех производителей со всеми комбинациями опций компилятора не предусмотреть. Как результат вирусы полность нежизнеспособны и отмирают очень быстро. Эксплойты есть только под конкретные популярные сборки и быстро устаревают, как результат получаем необходимость писать эксплойт самому под конкретную сборку, ухитрившись узнать все опции, с которыми она собиралась. Быстрому устареванию вирусов и эксплойтов способствует очень лекгое и частое обновление не только системы, но и всего софта через интернет, производимое автоматически всеми дистрибутивами с автомачическим рестартом запущеных сервисов (если они обновились) без перезагрузки. Винда же у всех одна. Вариаций совсем не много. У многих до сих пор SP1 стоит. Так что вирусам раздолье!
То же самое и со удаленным взломом. Эксполиты мало того что устаревают быстро, так еще и далеко не под каждой сборкой заробатют.
-
Джонс, вы опять украли мою траву!
- Почему я?
- Много улыбаетесь!
- Почему я?
- Много улыбаетесь!