Deutsch

Справедливость и правосудие

08.09.07 00:05
Re: Справедливость и правосудие

ЗК-19888 постоялец
ЗК-19888
в ответ Larol 07.09.07 15:13
В ответ на:
...но некоторые видят решение этой проблемы в стрерилизации, генетическом моделировании.

Пока они лишь теоретизируют, мир позволяет им существовать. Но стоит им перейти к практическим попыткам претворить свои замыслы в жизнь, как... --->
В ответ на:
А вроде были и такие, кто подходил к этому и с более кардинальными мерами.

Вот потому о них и приходится говорить в прошедшем времени.
Поясню свою мысль. Мир, в котором мы жив╦м, представляет собой сложную и в высшей степени жизнеспособную систему, стремящуюся к некому равновесию. Нам - людям - это равновесие далеко не всегда понятно или даже не всегда заметно. Дело в том, что оно по всей видимости значительно отличается от всех наших представлений о справедливости и "правильности" (при вс╦м их разнообразии). Часто звучащий вопрос "Почему мир так несправедлив?" по сути дела должен формулироваться иначе: "Почему я знаю о мире так мало, что мне непонятны происходящие в н╦м процессы?" Так вот, мир позволяет нам в определ╦нных рамках играть в игры по его переустройству. Глубинный смысл этих игр - дать нам возможность через них больше узнать о мире и приблизиться к пониманию его закономерностей (полностью понять их мы вероятно никогда не сможем, да возможно и не нуждаемся в этом). Правила игры довольно просты: мы не должны серь╦зно нарушать мировое равновесие. Собственно говоря, мы просто не должны делать ничего такого, что потом нельзя было бы исправить. Если же некто нарушает эти правила игры, т.е. пытается сделать (не придумать!) нечто непоправимое, что противоречит мировой схеме "высшего баланса", то источник нестабильности попросту "удаляют с поля" - мир безжалостно уничтожает его тем или иным способом (войны, голод, болезни, вырождение, природные катаклизмы и пр.). Видимо все наши модели идеального общества не соответствуют высшим интересам мира. Более того, не исключено, что этим интересам противоречит и сама попытка создать "идеал". Поэтому придумывать идеальное общество мы можем сколько угодно (ведь это лишь безопасная игра), а вот реально создавать его на протяжении сколько-нибудь значительного периода времени (10, 50 или 100 лет с исторической точки зрения - мелочь) нам просто "не дадут".
P.S.: Возможно, сейчас меня кто-нибудь обвинит в том, что я "насаждаю" какую-нибудь религию. Интересно, какую на этот раз?

Перейти на