русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Справедливость и правосудие

07.09.07 21:23
Re: Справедливость и правосудие
 
  kleinerfuchs патриот
in Antwort Wladimir- 07.09.07 20:59
В ответ на:
Подсудимый не должен знать, кому он должен дать взятку. Анонимный судья. Анонимные присяжные. И только после окончания дела - журналистская вакханалия.

Статья 61. Отвод судьи. При наличии обстоятельств, указанных в статьях 59 и 60 настоящего Кодекса, судья обязан заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод судье может быть заявлен обвинителем, защитником, подсудимым, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала судебного следствия. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него сделалось известным лицу, заявляющему отвод, после начала судебного следствия.
(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 08.08.83 - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, N 32, ст. 1153)
Комментарий к статье 61
1. Требование закона о необходимости мотивировать заявленный отвод означает приведение лицом, заявившим соответствующее ходатайство об отводе, конкретных обстоятельств, которые свидетельствуют о личной (прямой или косвенной) заинтересованности судьи в исходе дела, в связи с чем делают невозможным его участие в производстве по данному делу.
2. Отвод без указания его мотивов предусмотрен законом лишь в отношении присяжных заседателей. Право безмотивного отвода присяжных заседателей в процессе формирования коллегии присяжных предоставлено государственному обвинителю, подсудимому и его защитнику.
О порядке безмотивного отвода присяжных заседателей в суде присяжных см. комментарий к ст. 439.
3. Установление обстоятельств, указанных в ст. 59, при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке влечет отмену приговора в связи с существенными нарушениями уголовно - процессуального закона, независимо от того, был ли заявлен отвод судье субъектами процессуальной деятельности или основания для отвода обнаружены самим судом, проверяющим законность и обоснованность принятого по делу решения.
Т.е. дело может быть не только во взятках, но и в личности самого судьи,степени его личной заинтересованности в том или ином решении...
Стало быть, анонимный судья - нарушение прав граждан. Личность судьи должна быть известна.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
 

Sprung zu