Deutsch

Перспективы реабилитации Российских немцев.

07.09.07 04:45
Re: Перспективы реабилитации Российских немцев.
 
  co-co постоялец
Я имелла в виду следущее:
[/цитата]
Интересна сама история вопроса о компенсациях жертвам нацизма. Попробуем объяснить, почему нашей стране, больше всех пострадавшей от фашизма, полагается лишь десятая часть от общей суммы выделяемых Германией средств.
В 1946 году на Нюрнбергском процессе международный трибунал постановил, что по мере восстановления своей экономики Германия в рамках репараций начнет выплачивать денежные компенсации гражданам Европы, чей подневольный труд использовался третьим рейхом. Спустя год Германия приступила к исполнению решения суда.
За 50 лет западные немцы перечислили в адрес жертв фашизма в общей сложности 230 миллиардов марок. От указанной суммы гражданам СССР не досталось ровным счетом ничего. Советское руководство в 1953 году отказалось от этой части репараций.
Дело в том, что четырьмя годами раньше Германия разделилась на два самостоятельных государства. Соответственно СССР должен был получать компенсации не от ФРГ, а от созданной им же самим ГДР. То есть попросту перекладывать деньги из одного кармана в другой.
К вопросу компенсаций вернулись только при Михаиле Горбачеве, который договорился с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, что в качестве символического жеста доброй воли Германия выделит некоторую сумму и для граждан СССР.
Но Союз нерушимый в скором времени распался, и о договоренностях пришлось забыть. Вновь эту тему поднял Борис Ельцин. К концу 1993 года было окончательно решено о выделении уже новой Германией миллиарда марок жертвам фашизма, проживающим на территории бывшего Союза.
В трех странах (России, Украине и Белоруссии) были созданы правительственные Фонды взаимопонимания и примирения. Деньги были поделены следующим образом. Украине и России досталось по 400 миллионов марок. Украина помимо своих граждан должна была обслуживать жителей Молдавии. России отводилась аналогичная забота о представителях Литвы и Латвии. Белоруссия, которой досталось 200 миллионов марок, брала на себя Эстонию.
Бывшие узники из других государств бывшего СССР могли обращаться за помощью к странам, с чьих территорий в годы войны были угнаны на работы в Германию.
Лиц, которым полагалась германская компенсация, разбили на четыре категории по степени перенесенных страданий.
Самая большая плата полагалась гражданам, вывезенным в Германию в несовершеннолетнем возрасте. За ними следовали лица, попавшие в рабство, будучи взрослыми и пережившие тюрьмы, лагеря и гетто. Дальше шли те, кто работал на Германию в трудовых лагерях. К последней категории относились люди, занятые немцами на сельхозработах и в сфере обслуживания.
Военнопленные ни в одну из категорий не вошли. Соответственно им ничего не полагалось.
Средняя сумма компенсаций каждой жертве составляла 1200 немецких марок. На 1 июля 2000 года в России эти деньги получили 320 тысяч человек.
После указанных выплат тема эта для Германии должна была полностью закрыться, и она избавилась бы наконец от угрызений совести. Но тут как всегда вмешались ушлые американцы. В 1998 году нью-йоркский адвокат Мелвин Вайс подал в суд от имени пострадавших совокупный иск американскому автомобильному концерну ╚Форд╩, обвинив его в том, что во время войны он наживался на труде остарбайтеров на своем заводе в Кельне. Тут же аналогичные иски обрушились и на германские компании и банки. Немцев зажали в угол, и им вновь пришлось раскошеливаться. Начались долгие и трудные многосторонние переговоры, в которых Россия тоже приняла активное участие. Диалог в итоге привел к положительным результатам. Как уже было сказано выше, в ближайшее время к нам поступит первая часть денег от предоставленных бывшими противниками 800 миллионов немецких марок и 700 миллионов австрийских шиллингов. В пересчете на более привычную нам денежную единицу это больше полумиллиарда долларов.
Так ,что Вы правы!
В ответ на:
Про деньги тоже приходилось читать, шо политбюро в лице Суслова принципиально отказалось от такой помощи со стороны ФРГ...


 

Перейти на