русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

самодостаточность

28.07.03 15:54
Re: самодостаточность

Schachspiler местный житель
"С Шуриком спорить - занятие не из приятных.
И вс╦ же рискну - есть и ещ╦ один вариант.
Самодостаточный человек - человек , который не может быть понятым и принятым и знает это.
Либо идиот(чаще всего).
Либо яркий талантливый умный человек в допотопном окружении."
------------------------------------------------------------
1. Шурик действительно часто высказывает интересные и широкие взгляды на многие проблемы, делает интересные выводы, но..."Не сотвори себе кумира".
На мой взгляд Шурик не вполне прав был в высказываниях о наркоте, а здесь ид╦т продолжение той же тенденции:

"Самодостаточный человек? Угрюмый дурак. Успокоившийся философ. Даун, не нуждающийся в уходе. Успешный спортсмен. Короче, любой односторонний человек."
------------------------------------------------------------
Это не просто неточное, а диаметрально противоположное суждение.
Например, чем более человек односторонний, тем труднее сохранить ему самодостаточность. Ведь во вс╦м, кроме своей сильной стороны, он полностью подвержен влиянию со стороны. Уж скорее универсализм может способствовать самодостаточности.
Почему под самодостаточностью предположена угрюмость? Если иметь ввиду, что веселие может наступить лишь от подпития или наркоты, то лишь тогда можно прдти к такому выводу. Самодостаточность, на мой взгляд не исключает ни веселья, ни радости ни контактов с другими людьми, но обязательно предполагает полную независимость от чужого мнения.
Уже в детстве, если общая масса мальчишек готова на многие выходки, лишь бы заслужить одобрение местного авторитета, а одному из них на его мнение - наплевать, то именно он и является самодостаточным.
Общее стадо будет пытаться пить, курить или колоться, лишь бы показаться взрослее и на кого-то произвести впечатление. А этому одному (самодостаточному) будет наплевать на их оценки и суждения - он будет делать то, что он считает нужным сам. Откуда же возьм╦тся такой особенный (самодостаточный)? Для этого у человека уже должно быть что-то за душой. Да, у него могут быть успехи в спорте, музыке, искусстве. У него может быть захватившая его страсть к чтению. И на фоне этого он прекрасно видит убожество дворового "авторитета".
Мне вспоминается из школьных врем╦н (5-7 класс) история про одного тихого, слегка застенчивого парня, которого верховодившие ребята оседлали в буквальном смысле этого слова. (На переменах подходили к нему влезали на спину и заставляли катать себя по школьным коридорам, а он никому не смел отказать).
Кончилось это так. Однажды на уроке физкультуры учитель заставил всех бегать вокруг стадиона. После 2 - 3 кругов все стали ползти и переходить с ворчанием на шаг. И только этот парень бежал не снижая темпа и 5 и 7 кругов, пока на 8-ом учитель сам не остановил его.
Потом ребята его стали спрашивать - ты что в л╦гкую атлетику ходишь? Он ответил - да нет, я третий год боксом занимаюсь, а там нагрузки побольше, чем у нас на физкудьтуре.
После этого, почему-то никто не попытался его оседлать, хотя он вроде никому не отказывал.
Вот этот парень был, на мой взгляд, вполне самодостаточным человеком. И это прекрасно поняли и приняли все. (Хотя, по Вашему определению, "Самодостаточный человек - человек, который не может быть понятым и принятым и знает это.")

Интересно, что он сам никогда не пытался подчинить кого-нибудь себе, а о его занятиях боксом мы вообще узнали совершенно случайно.

Sprung zu