Вход на сайт
Перспективы немецкой автономии.
6486 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schwedter 30.08.07 16:34
В ответ на:
имел честь (именно так ) общаться с этим человеком.Смею Вас заверить - остались только положительные эмоции.О каком восстановлении мы можем вести речь,если между собой согласия найти не можем?!
имел честь (именно так ) общаться с этим человеком.Смею Вас заверить - остались только положительные эмоции.О каком восстановлении мы можем вести речь,если между собой согласия найти не можем?!
Ниже - два в одном. И про Вашего собеседника с тихим голосом, и про "согласие":
"Бернгардт: (...) Осенью 1991 года мы собирали данные о художниках ≈ российских немцах, и я познакомился с Марией Церникель-Штейнбах. Она была в 1965 году в Москве, в составе второй делегации российских немцев, требовавшей восстановления Республики на Волге. Я, конечно, воспользовался случаем, чтобы расспросить ее о тех событиях, и, в частности, сказал ей: "Вы можете не отвечать на этот вопрос, но я, как человек, проживший жизнь в Советском Союзе, знаю, что в каждом советском коллективе ≈ студенческом, военном, рабочем, любом ≈ всегда был "стукач" из "органов"...
Борис Викторович: Да.
Бернгардт: ...А то и не один. А в составе вашей делегации тем более должны были быть такие люди.
Как правило, все участники делегаций в той или иной мере за это пострадали. Но один из вас, тем не менее, сделал головокружительную карьеру. Молоденький учитель из Казахстана был приглашен в Москву, получил квартиру, работу в центральной газете "Нойес Лебен". И с тех пор, в глазах власть предержащих, он ≈ "полномочный" представитель нашего народа. Не свидетельствует ли это о том, что данный человек мог быть..."
Борис Викторович: "Спецчеловеком".
Бернгардт: Да. Она мне сказала так: "Самой постановкой вопроса Вы уже на него ответили. Но у меня никаких документальных данных, естественно, нет".
Вы понимаете, о ком я говорю? В нашем движении есть только один человек с такой биографией.
Борис Викторович: Да, конечно.
Бернгардт: По моему убеждению, ни Россия, ни Германия не хотели воссоздания нашей Республики. Поэтому все "столкновения" внутри немецкой общественности если и не провоцировались "спецчеловеками", то, во всяком случае, умело использовались властями, чтобы сказать: "Вы сначала сами разберитесь, куда вы хотите ≈ в Поволжье, в Калининград или еще куда-то. А потом уже будем что-то решать". Кстати, вышеупомянутый "товарищ" постоянно будировал тему Калининграда."
Взято из: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/bernhardt/raush/03.html#19