Deutsch

Время

26.07.03 08:30
Re: Время

laada местный житель
laada
Вот это Вы меня понять не можете!
Никто не спорит,что графики можно составлять без температуры,смотря для чего график составляется..
Вы ПОДУМАЙТЕ сами,если бы температура была бы в любой точке пространства одинакова,и в любой точке времени одинакова,(то есть и на Солнце,и внутри нас -гиперболизируя)следовательно-она бы НЕ ИЗМЕНЯЛАСЬ ни в пространстве от точки к точке, ни во времени от одного отрезка времени к другому то, следовательно,возможно даже понятия температуры бы НЕ БЫЛО, так сама она была бы для человеческого ума и для других явлений природы-НЕСУЩЕСТВЕННА.(!)
Вы представьте это, и поразмышляйте, отчего важна для нас те или иные понятия? Мне думается, от того,насколько другие явления зависят от таких понятий, от того, насколько важны эти понятия, насколько они имеют вес в общей картине мира.
Я все-таки считаю, что время существует объективно,но мне трудно без других представить все, связанное с этим понятием,почему и интересно поразмышлять вместе.Другое дело-измерение времени и температуры-я не об этом говорю.
Если что-то изменяется-естественно, мы БУДЕМ его измерять,если нет-оно для нас несущественно,мы такое явление можем вообще не заметить!Наше сознание много чего не видит. Мы как чукчи-что видим-о том поем.
Вот о чем речь.
Мне нравится с Вами разговаривать, но иногда у Вас как и у всех прочих:если не можете понять другого, то начинают проскакивать фразы о недостаточной компетентности, о фантазии и прочем,я в Вашем лице как-бы многим это говорю.
Не лучше ли говорить непосредственно о предмете, а не категорично о том,что мною неправильно истолковывается и так далее.Просто Вы говорите о времени в узком смысле, а я в более широком быть может.Но этим понятием оперируют многие и в разных значениях и, что бы не запутаться, можно сразу определиться.Мне думается говорить о том- что время-характеристика-можно, но это неполное определение.Что же такое время, по-Вашему,..только характеристика,а не свойство, не явление?
Тогда пространство- тоже характеристика и не более?
Извините, если я приплетаю пространство-мне кажется, что масштаб использования этих понятий один,и оперируем мы ими одинаково.Здесь я не смешиваю, а сравниваю (одна область использования)
Теперь еще вопрос по существу.Как я поняла, по-Вашему, если процесса нет- то нет и времени?
Я правильно поняла?Я как раз думаю, что время есть всегда, оно объективно существует,независимо от того, сколько и каких процессов в мире протекает.
У меня вопрос был- в любой ли точке пространства время одинаково.Насколько помню, вопрос об изотропности пространства и времени всегда был открытым, и скорее то и другое НЕИЗОТРОПНО.Вот об этом я тоже хотела узнать, что есть на данном этапе знаний.Потому как я не являюсь кандидатом физ. наук и протчая, и протчая.И слушаю, развесив уши
А в целом, Вы один из тех, с кем приятно общаться на этом форуме, таких не так уж и мало
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)

Перейти на