"Местечковая" культура Германии
В ответ на:Кроме того, смею вас уверить: немцы прекрасно понимают друг друга если желают этого.
ОК, принимаю Ваше мнение к сведению. Во многообразии нет ничего плохого, конечно, если только многообразие не мешает общности, что в случае размежевания "есть мы - а есть они" с общностью как-то не вяжется и думаю желания к пониманию не побуждает. Вопрос в том, как это выглядит на самом деле. Думаю, есть и то и другое. Вопрос только чего больше: стремления к пониманию другой культуры (тогда не понятно, почему дела с иностранцами не очень), или всё же больше стремления к отмежеванию (тогда понятно).
Вы, надо думать, склоняетесь к первому мнению, но есть люди, которые прожили в Германии более десятка лет и утверждают обратное. Пример высказывания
одного такого человека я уже приводил, но вот он ещё раз для иллюстрации:
" Не будь иностранцев √ ненависть между федеральными землями была бы больше, чем есть √ это уж точно... " http://foren.germany.ru/legal/t/854467.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post854467
Я пока своего мнения составить не успел. Но те примеры, которые я приводил говорят о том, что нехорошие, ксенофобские стороны имеют место быть у немцев и такие люди отнюдь не "сидят у себя в деревне".
А причиной такого отношения частью может быть та же "местечковость".