Login
Перспективы немецкой автономии.
6486 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Стёпа 20.08.07 22:29
В ответ на:
И совсем другое дело когда страдания взваливают на народ как наказание за то в ч╦м совсем нет его вины. Такие страдания воспринимаются с горечью - "за что?!"
И совсем другое дело когда страдания взваливают на народ как наказание за то в ч╦м совсем нет его вины. Такие страдания воспринимаются с горечью - "за что?!"
Это верно, только, наверное, мы с Вами под этим разные вещи понимаем. Попробую объяснить, как это я воспринимаю, да и многие мои родственники. Если мне на том свете Боженька скажет, что нам это досталось, за то, что немцы (германцы, по-вашему) грабили, насиловали и убивали. Ну тогда и обид, в общем-то нет. А ведь это же не Он говорит, а мои бывшие соотечественники. Но в последнее время наконец-то стало общеизвестно, как проходило освобождение территории Третьего Рейха. Вот как, например, эту тему затронул известный сов. писатель. Бакланов в своей книге "Жизнь, подаренная дважды". Он очень горд, что термин "окопная правда" в военной литературе началась с него. А затем он говорит, что, конечно, есть вещи, которые нельзя писать рассказывая о войне, приводит эпизод и объясняет, почему нельзя.
Эпизод, в вольном пересказе, такой: Конец войны. Особняк в Австрии. Очередь солдат с первого этажа на всю летницу до второго, где насилуют женщину. Она уже никакая, но это никого не волнует. Наш герой был офицером и когда понял, что происходит, под угрозой расстрела разогнал толпу. Женщина, кстати, оказалась пригнанной в Германию на работу из СССР.
Что же пишет далее этот Большой Писатель. Оказывается, нельзя в таком ключе описывать войну, потому что это он тогда готов был их всех поубивать, а теперь он их ни в чем не винит. Война-с виновата. А они герои, которые сделали главное дело. Освободили народ от фашизма.
Вы, случайно, не задумывались, почему, когда сейчас говорят о военных преступлениях "германцев", то говорят об СС, а говоря о советских военных преступлениях (если, конечно, говорят), то говорят не об НКВД или Смерше, а о всей Красной Армии?
Я тут дал одному "прицепу", этническому русскому из Казахстана, почитать книгу с воспоминаниями "германок", про то, как их "освобождали", так он мне сказал: "Ну и что? Ничего особенного." Так если "массовые изнасилования и убийства" - ничего особенного, то тогда какие могут быть вообще притензии к немцам?! То, что Гитлер первый "нажал на курок"? Так и это уже после Суворова не проходит...
Правильно сказал Швейцарский Котик - мы все смутировали. Мы можем оправдать любое преступление. Насилие само по себе перестало быть злом. Вот что страшно...
Вот что, например, пишет молодой москвич в ветке "Гранит и мрамор":
Сначала:
"за уничтожение (вандализм) памятников и надгробий реальная уголовная ответственность
каким дерьмом надо быть, чтобы осквернить таким образом даже не память о покойнике, а чувства близких..."
А затем:
"фашисты и коммунисты--суть одно и тоже (одни ультралевые, другие ультраправые, но и те, и другие... основные их принципы--мировое господство и бабки, поэтому -- стрелять и вешать)"
Это что у нас теперь такая "демократическая середина", которая "мочит" всех ультра? А чем он сам тогда отличается от этих "ультра"?