Deutsch

"Местечковая" культура Германии

24.07.03 14:28
"Местечковая" культура Германии

Ermungand посетитель
Собственно на мысль о "местечковости" немецкой культуры меня натолкнуло обилие диалектов в немецком языке. Однажды после конференции пришлось мне пообщаться с немецкими коллегами на эту тему. Впрочем, они сами е╦ затронули. Нас было несколько из России там и их заинтересовало, как мы друг с другом общаемся, как мы друг друга понимаем. Мы ответили, что вполне свободно и никаких особых территориальных различий в языке нет. Немцев это очень удивило. В свою очередь они поведали, что каждый житель одной из федеральных земель Германии может по говору распознать другого. И кроме того, я уж не знаю, было ли это преувеличение (было не похоже), но они сказали, что порой жители одной деревни не всегда понимают, что говорят жители деревни в 6-ти километрах, да что там, сказали они, в одном городе на одном конце жители могут говорить так, а на другом - немного иначе. До недоразумений может в последнем случае и не доходит, но отличия есть. Но вообще же говорящие на одном диалекте, недолюбливают что-ли говорящих иначе.
Я подумал, почему это так и лучшего об"яснения сему феномену, чем крайняя ограниченность общения, замкнутость в маленьких обществах, этакая "местечковость" я найти не могу. Так оно и есть?

Перейти на