Deutsch

Россия становится фашистским государством?

17.08.07 18:03
Re: Россия становится фашистским государством?

DVS старожил
DVS
В ответ на:
И что, чтобы критиковать существующий порядок необходимо быть членом союза писателей? А на право переходить "грань корректности" еще отдельная какая-нибудь лицензия полагается?

Нет, членский билет СП не нужен. Помнится, у Аксенова его как раз отобрали, перед тем, как выбросить из страны. Другой страны. А в современной России он популярный кассовый писатель, пользующийся полной свободой творчества. А про корректность было не более, чем к слову. Критика конечно нужна и важна. Но без похабщины. Как раз к приведенным мною выше трем авторам это не относится.
В ответ на:
Это не значит, что вышеуказанный дядя Вася не имеет права на критику, его мнение бесценно, как мнение свидетеля, а мнение зарубежных наблюдателей - как мнение квалифицированнных экспертов. И любой другой "критик" имеет право свои пять копеек вставить, независимо от анкетных данных.

Совершенно с Вами согласен. Даже не вдаваясь в различия между конструктивной критикой с одной стороны, и повального охаивания с другой. Несколько месяцев назад в дискуссии по поводу Украины высказывались мысли, что, мол, об Украине могут говорить исключительно украинцы. Я сам с этом спорил, это не так. Пусть о России говорят хоть жители Эритреи.
В ответ на:
недостаточное проявление восторга в адрес, в данном случае, России, вызывает одергивания и обвинения в русофобии

Возможно, кто-то такое утверждал, но явно не я. Русофобия - это ИМХО систематическое невосприятие всего русского и российского, перенос критики властей на весь народ/народы и геополитическое пространство, слепая ненависть без намеков на аргументы.
В ответ на:
а почему нужно Россию (или какую-нибудь другую страну) любить

Не нужно. Не хотите - не любите. Проблема в том, что те, кто не любям, и сами родом из СССР, не могут находится в состоянии спокойного созерцания происходящих там событий, а впадают в состояние ненависти. Относитесь нейтрально или кройте Путина или Иванова почем свет стоит. Но при чем тут культура и миллионы людей?
В ответ на:
Миф о какой-то особой российской культуре, более особой, более одухотворенной чем какие-то другие, появился в результате былой изолированности в мире и недостаточного знания иностранных языков.

Российскую интеллигенцию и российское дворянство дореволюционной эпохи трудно обвинить в первом и во втором. Языков они знали не чета нам с Вами, а отдыхали в Баден-Бадене куда чаще, чем современный среднеевропейский гражданин. А про "особую, более одухотворенную" это снова не ко мне. Еще раз: я говорил о самобытности и особо неблагоприятных условиях формирования. Наоборот, даже подчеркивал, что российская культура находится в контексте мировой культуры, и классики разных стран и племен по существу говорили об одних и тех же вечных темах.
[/цитата]Это ваше личное мнение, имхо, "колокол", во первых, примером деструктивной критики не являлся[цитата]
Все, что я пишу, это мое личное мнение, за исключением приводимых ссылок. Не будем уходить в тьму веков, но Герцен как раз являлся четким деструктивным элементом, который призывал к насильственному свержению существующего строя (совсем как БАБ, заседающий ныне в том же городе), в то время как "Современник" клеймил недостатки и показывал пути выхода из кризиса эволюционным путем, без кровопролития. Царизм, кстати, не любил и тех, и других. Помните? "Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию". Дедушка был прав.

Перейти на