Вход на сайт
Россия становится фашистским государством?
6283 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ insh'allah 17.08.07 17:21
В ответ на:
И что, чтобы критиковать существующий порядок необходимо быть членом союза писателей? А на право переходить "грань корректности" еще отдельная какая-нибудь лицензия полагается?
И что, чтобы критиковать существующий порядок необходимо быть членом союза писателей? А на право переходить "грань корректности" еще отдельная какая-нибудь лицензия полагается?
Нет, членский билет СП не нужен. Помнится, у Аксенова его как раз отобрали, перед тем, как выбросить из страны. Другой страны. А в современной России он популярный кассовый писатель, пользующийся полной свободой творчества. А про корректность было не более, чем к слову. Критика конечно нужна и важна. Но без похабщины. Как раз к приведенным мною выше трем авторам это не относится.
В ответ на:
Это не значит, что вышеуказанный дядя Вася не имеет права на критику, его мнение бесценно, как мнение свидетеля, а мнение зарубежных наблюдателей - как мнение квалифицированнных экспертов. И любой другой "критик" имеет право свои пять копеек вставить, независимо от анкетных данных.
Это не значит, что вышеуказанный дядя Вася не имеет права на критику, его мнение бесценно, как мнение свидетеля, а мнение зарубежных наблюдателей - как мнение квалифицированнных экспертов. И любой другой "критик" имеет право свои пять копеек вставить, независимо от анкетных данных.
Совершенно с Вами согласен. Даже не вдаваясь в различия между конструктивной критикой с одной стороны, и повального охаивания с другой. Несколько месяцев назад в дискуссии по поводу Украины высказывались мысли, что, мол, об Украине могут говорить исключительно украинцы. Я сам с этом спорил, это не так. Пусть о России говорят хоть жители Эритреи.
В ответ на:
недостаточное проявление восторга в адрес, в данном случае, России, вызывает одергивания и обвинения в русофобии
недостаточное проявление восторга в адрес, в данном случае, России, вызывает одергивания и обвинения в русофобии
Возможно, кто-то такое утверждал, но явно не я. Русофобия - это ИМХО систематическое невосприятие всего русского и российского, перенос критики властей на весь народ/народы и геополитическое пространство, слепая ненависть без намеков на аргументы.
В ответ на:
а почему нужно Россию (или какую-нибудь другую страну) любить
а почему нужно Россию (или какую-нибудь другую страну) любить
Не нужно. Не хотите - не любите. Проблема в том, что те, кто не любям, и сами родом из СССР, не могут находится в состоянии спокойного созерцания происходящих там событий, а впадают в состояние ненависти. Относитесь нейтрально или кройте Путина или Иванова почем свет стоит. Но при чем тут культура и миллионы людей?
В ответ на:
Миф о какой-то особой российской культуре, более особой, более одухотворенной чем какие-то другие, появился в результате былой изолированности в мире и недостаточного знания иностранных языков.
Миф о какой-то особой российской культуре, более особой, более одухотворенной чем какие-то другие, появился в результате былой изолированности в мире и недостаточного знания иностранных языков.
Российскую интеллигенцию и российское дворянство дореволюционной эпохи трудно обвинить в первом и во втором. Языков они знали не чета нам с Вами, а отдыхали в Баден-Бадене куда чаще, чем современный среднеевропейский гражданин. А про "особую, более одухотворенную" это снова не ко мне. Еще раз: я говорил о самобытности и особо неблагоприятных условиях формирования. Наоборот, даже подчеркивал, что российская культура находится в контексте мировой культуры, и классики разных стран и племен по существу говорили об одних и тех же вечных темах.
[/цитата]Это ваше личное мнение, имхо, "колокол", во первых, примером деструктивной критики не являлся[цитата]
Все, что я пишу, это мое личное мнение, за исключением приводимых ссылок.