Смысл Жизни
В ответ на:Но что такое
разум?
Да, именно. Что есть разум? Человек, по определению - живое разумное существо. То есть как бы а приори, мы, люди, считаем есбя размными, а все остальные существа неразмными. Я же вижу лишь разные степени, уровни раумности. Животные тоже разумны, они тоже способны к осмысленным действиям, иначе бы не выжили. Они обучаемы. Так же учатся на своих ошибках. Ну, может не так быстро, как люди. Может сокака, скажем, грызя палку, некие предметы деятельности или искусства созда╦т, но они слишком примитивны для нас. С обезьянами опять же уже немного сложнее. Они считаются умнее собак. Но чем же мы так сильно от них отличаемся, что позволяет нам ставить себя на качественно новую ступень - ступень "разума" по
отношению к ним?
С моей точки зрения (я конечно не специалист, потому скажу грубо) разум есть результат сложной деятельности человеческого мозга.
То есть по сути получается отличаемся мы лишь степенью сложности деятельности одного органа - мозга.
P.S. Представьте себе, что есть где-то некие настолько более развитые существа, что мы - люди для них не более чем собаки для нас. Или, скажем, проходит много лет и человечество развивается-таки до такого уровня. Тогда наши потомки, откапывая какие-нибудь предметы искусства будут смотреть на них примерно так же, как мы бы смотрели на палку или кость погрыженную некоей древней собакой (или обезьяной).