Deutsch

Демократия

13.08.07 08:07
Re: Демократия
 
Alexandr Mazin постоялец
в ответ ВиКо 12.08.07 22:36
+++Вы бы могли более подробнее развить Вашу мысль по выделенному мною в цитате?+++
То, что мы строили, строили комунизм, но не достроили, является мифом. Не строили мы его никогда, только говорили, что наша цель - построение коммунизма.
Когда пришли большевики к власти, этот вопрос был на повестке дня. Перед Лениным стоял тот же вопрос, что и перед нами сегодня: что строить? Капитализм? Так ведь мы его только что предали анафеме, заклеймили по всем позициям, и разрушили. Феодализм? Это еще хуже было бы для России, поскольку это самая неуправляемая формация (в тех условиях он непременно развалил бы Россию). Коммунизм? Так ведь в то время никто поняти не имел, что это такое, и как его надо строить. Поэтому выбора у Ленина не было (как и у нас сегодня), и ему пришлось строить социализм, хотя и ругал его нецензурной бранью.
Но Ленин нам четко сказал, что этот социализм является всего лишь переходным этапом между капитализмом и коммунизмом. То есть, своего рода временной палаткой, в которой можно только лишь переждать непогоду. И когда стали проявляться первые симптомы кризиса социализма (они уже были заметны при Сталине), то мы стали предпринимать шаги по преодолению этого надвигающегося кризиса. Причем, не политического или экономического а системного. Ибо Ленин его в 1917-м не разрешил, а только лишь отодвинул на несколько десятилетий.
Что стал делать Сталин? Вызвал на ковер науку, и задал вопрос: в чем дело? Ответ прозвучал в высшей степени логичным: у капитализма есть экономическая наука, а у социализма ее нет. Дескать, без науки и ждать каких-то успехов не следует. Каково было решение? Естественно, также логичное: создать науку "Экономика социализма". Мне "посчастливилось" ее изучать в ВУЗе. Лучше бы ее вовсе не было...
Когда пришел Хрущев, он также стал замечать признаки кризиса социализма. Как водится, тут же вызвал на ковер науку. Каков был ее ответ? Дескать, капиталисты потому процветают, что у них частная собственность, а у нас, государственная. Поэтому у капиталистов инциатива, никто никого не душит и пр. Но Хрущев был хохол, и ему так просто макаронные изделия по ушам не развесишь. Вот он и задал этот судьбоносный вопрос: что такое государственная собственность, а что такое частная собственность? Ответа от науки он так и не дождался. Попытался его найти у самих капиталистов, когда был с визитом в США. Они также не смогли внятно ответить на этот вопрос. Поэтому Хрущев и принял новую концепцию собственности - общенародная. Народ тут же ее окрестил: все вокруг народное, все вокруг мое. То есть, бесхозяйственность как была при Сталине, так и осталась при Хрущеве. Только расцвела пышным зветом (сегодня бесхозяйственность вообще заполонила все наше хозяйство).
Есть еще одна деталь. Наука определила срок: если мы в течение 20 лет не построим коммунизм, мы развалимся (мы продержались 30 лет). Поэтому Хрущев взялся за создание Программы построения коммунизма, и пообещал, что через 20 лет мы будем жить при коммунизме. Но наша наука так и не смогла за все эти 20 лет создать Программу построения коммунизма, хотя мы и создали науку "Научный коммунизм". Не было концепции, вот и не создали. Появилась эта программа только в сентябре 1987-го, но в марте 1988-го она была заблокирована АН СССР. После этого, в сути, смертного приговора, СССР спасти было невозможно. Вот такая предыстория.
Сегодня мы также стоим на распутье: либо и дальше укреплять феодализм (тогда непременно развалимся), либо браться строить капитализм (тогда вообще потеряем свою страну), либо браться восстанавливать социализм (зачем тогда его надо было упразднять?), либо браться за построение коммунизма. Наше руководство все время твердит нам, что с избранного в 1992-м году пути мы не свернем. То есть, мы будем продолжать строить и укреплять феодализм (рабовладение). А это значит, что перспектив мы не получим ни прикаком развитии событий, ибо феодализм, это бандитский социум (капитализм - криминальный и жульнический).
На что особо следует обратить внимание. Феодализм, это власть кулака. То есть, тирании. Капитализм и социализм, это власть кулака и денег. То есть, власть избранников (аристократии). Коммунизм, это власть закона. То есть, демократии. Причем, не того закона, который выдумывают депутаты, глядя на потолок, а законов Жизни. Точно так, как, например, технические системы создают на базе законов физики, химии, математики, точно так демократия зиждется на законах жизни. Ведь законы не разрабатывают, их открывают.
 

Перейти на