Deutsch

Мутанты

12.08.07 17:04
Re: Мутанты

Phoenix человек-толпа
Phoenix
в ответ LuzernCat 12.08.07 15:55, Последний раз изменено 12.08.07 17:47 (Phoenix)
В ответ на:
Почему это частный? на сегодняшний день среди переселенцев и их потомков браков, в которых по крайней мере один из супругов не владеет русским языком.. не говоря даже о смешанных явно процентов 50..... так что ни такой уж и частный...

"Eine nur sehr geringe Neigung, in die deutsche Mehrheitsgesellschaft einzuheiraten, zeigen Spätaussiedler, heiraten diese doch eher unter ihresgleichen."
http://www.aufenthaltstitel.de/zuwg/1192.html
В ответ на:
Вот это действительно частный случай.. большинство же вернувшихся на Родину бывших рос.немцов оказались носителями либо своей, часто полузабытой культуры... либо советской.. но ни каким боком не русской..

Естественно пример с В.К.Кюхельбекером не отражает ситуацию большинства (да и время совсем другое). Но и уникальным этот случай тоже не является (это видно уже из того списка, ссылку на который я давал, хотя в этом списке собраны сведения лишь о наиболее выдающихся личностях). Что же касается сегодняшнего большинства, то насколько я понимаю, многие его представители учились ещё в советских школах. Так как же они могли умудриться пройти, например, мимо Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Достоевского и т.д.? Ведь всё это относилось к школьной программе. Да и трудно поверить в то, что многие из этих людей не читали книг на русском языке, никогда не ходили в кино, музеи и т.д. Тогда невольно возникает вопрос о том, как у них обстоит дело со знанием немецкой культуры, ведь из каких-то источников они должны были черпать информацию об окружающем мире. А кроме того, по-моему трудно прожить даже пару лет в какой-либо стране, так или иначе не соприкоснувшись с её культурой (я имею в виду именно культуру, а не бытовые привычки).

Перейти на