Deutsch

Мутанты

12.08.07 12:27
Re: Мутанты

Nikolai0 знакомое лицо
в ответ Phoenix 10.08.07 03:13
В ответ на:
Что же касается русской культуры, то при вс╦м том огромном ущербе, который безусловно был ей нанес╦н за 70 лет большевистского владычества, изничтожить е╦ полностью естественно не удалось. Да и не могло удаться - как ни грозен кабан, но медведю он не противник.

А мне сейчас подумалось, что мы понимаем под культурой, в частности под русской культурой. Писатели- классики: Достоевский, Толстой, Пушкин, Салтыков-Щедрин, и так далее, все они были дворянами, то есть это не простой народ, который был у станка или землю пахал. Что еще? сказки, песни, что еще?
Что мы понимаем под культурой? Кухня, но ведь я прочитал у Салтыкова-Щедрина, что в Питере его времен, были магазины даже, где можно было купить объедки с барского стола, что они не доели, можно было купить, запах стоял омерзительный. А когда пошел капитализм в России, это были бизнесмены в сегодняшнем понимании: Елисеев, возьмем для примера, основатель из крестьян, купивший вольную, а дальше потомки все на западный манер делали, торговля не знает национальности, как любой бизнес.
Тогда Что еще? театр, балет? Русские композиторы, художники- все дворяне, кто это все потреблял и этим жил, крестьянин и рабочий с путиловского, ныне Кировского завода в театр не ходили, так же как и на выставки художников-передвижников.
И вот советская власть как то постаралась людей из грязи в князи поднять, и появилось советское исскусство, писатели из народа, художники, появился соц. реализм. Эта часть русской культуры или нет? А православная религия? Несомненно часть культуры русской. Не веруюший человек, не православный- принадлежит ли он к русской культуре, и культурный ли он вообще?
Я не могу себе дать ответа, нельзя, видимо, по историческим частям рассматривать историю народа, или народов СССР бывшего. А что до СССР представляли из себя бывшие многие республики, вообще не стоит и вспоминать, сплошной ужас.

Перейти на