Deutsch

Мутанты

11.08.07 16:40
Re: Мутанты

DRACHEvonPILATUS коренной житель
в ответ Phoenix 11.08.07 14:51
В ответ на:
С территорией вс╦ ясно - Германия. С языком уже сложнее - сегодняшние российские немцы двуязычны. Что же касается культуры и самосознания, то на мой взгляд по этим факторам российские немцы неоднородны - в одних семьях немецкая культура сохранялась, а другие были сильно подвержены ассимиляции (например, в бывшем СССР я неоднократно встречал людей с явно немецкими фамилиями, при этом ни слова не говорящих по-немецки и мало что знающих о Германии). Да и в Германии одни сознательно стремятся слиться с местным населением, а другие "пускают дело на самот╦к".

Опять Вы все перепутали однако.... ведь именно у "пустивших дело на самотек" родителей, дети рожденные в Германии или привезенные малолетними полностью ассимилируются.. если конечно не обитают в каком нибудь гетто...
И только про неимоверных усилиях родителей возможно сохранение у них каких либо признаков русско-советской культуры.. владения языком включительно...
В ответ на:
Дело в том, что немцы жили в России ещ╦ задолго до появления СССР. Соответственно, они успели познакомиться не только с советской, но и именно с русской культурой. Вот о сохранении этой культуры и может идти речь.

Опять логическая неувязочка...
Ведь до появления СССР немцы старательно сохраняли именно свою.. немецкую культуру.. Во времена СССР тоже, вопреки всеобщему "осовечиванию".. так же как и русские "полулегально" сохраняли русскую, казахи - казахскую а чукчи - чукотскую культуры...хотя после ВОВ оказались в гораздо незавидном положении по сравнению с остальными народами СССР.. Так какую же культуру тут некоторые приписывают сохранять рос. немцам, русскую, свою родную немецкую, советскую или все три одновременно??
Взять например мою прабабушку.. которая удивительно быстро "адаптировалась" в Германии.. сходив пару раз в церьков обросла друзьями.. которые зачастили в гости подискутировать с ней на теологичекие темы и послушать ее "древненемецкий" язык... ну и что в ней от русскосоветской культуры? Она по русски так толком и не научилась....
В ответ на:
это желание самих российских немцев сохранять обособленность.

Обособленность это на мой взгляд не желание а вынужденная участь не сумевших интегрироваться... Хоть бы одно преимущество подобной "обособленности" кто нибудь привел..

Перейти на