Deutsch

Перспективы немецкой автономии.

10.08.07 20:54
Re: Перспективы немецкой автономии.

FantomS гость
Вот что по этому поводу рассказывал академик Раушенбах:
"Затем пара наших делегатов выступила, а обкомовцы молчали. Потом Горбачев сказал, что уже прошло много времени, и объявил перерыв на 30 минут. Пригласил меня, обкомовцев, еще человека 3-4 попить чая в заднем кабинете. Мы там пили чай с печеньем и продолжали разговор уже не в официальном, а в узком кругу.
И я понял из этого разговора, что ничего он с ними не может сделать. Он слишком слаб - обкомовцы его не слушаются. Что бы он ни говорил, они усмехались и делали свое. Я понял, что он - не та фигура. Ельцин бы это скорей пробил, если бы ему надо было. Он заорал бы, застучал. А этот вежливые слова говорит, в общем правильные, но им плевать на правильность слов.
Они боялись, что Немреспублика отнимет от их областей куски и они станут маленькими. Один даже сказал: "Что ж, моя область станет такой же маленькой, как..." - и назвал какую-то область. Сейчас у него область большая, и значит вес соответствующий, а потом станет маленькой, и вес будет пустяковый. Вот чего он боялся. Из области с решающим словом на совещаниях в ЦК она станет областью, на которую плюют.
И я понял, что все это - пустая болтовня, что ничем это не кончится. Я Горбачеву и этим обкомовцам сказал, что тогда все немцы уедут в Германию: "Если вы с этим согласны, так и скажите, что мы предлагаем вам сматываться из России. Скажите честно". Но они, сволочи, этого не сказали, стали лепетать какую-то ерунду... И все, кто хотел, уехали.
А сейчас это уже не имеет смысла. Хотя там что-то делают наши российские немцы, какие-то центры культурные создаются и так далее, но это все не то. "
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/bernhardt/raush/01.html

Перейти на