Deutsch

Смысл Жизни

20.07.03 15:33
Re: Смысл Жизни

Ermungand посетитель
В ответ на:

Рождается ребенок и самого момента его рождения, пользуясь тем, что он существо совершенно бессознательное, (под влиянием обстоятельств его жизни) родители начинают ему активно и ловко "подсовывать" воспитание. Более того, если они действительно хотят, чтобы он чего-то добился в жизни, им придется еще и агрессивно вдалбливать некоторые вещи. Это что - выбор свободного человека? Это что - добровольный и осознанный выбор?

Во-первых, разные родители, разное общество с различными ценностями - разное воспитание. Какое лучше? Да никакое! Это хорошо как затравка. Позже если человек не утратил способность критически мыслить, он может переосмыслить многие вещи.

В ответ на:

По Вашей логике верующий человек несвободен. А неверующий свободен, не так ли?

Не так. Большинство, как верующих так и неверующих несвободны, т. к. это самое большинство является жертвой жизненных обстоятельств. Вчера нельзя было верить в бога - не верили, сегодня модно верить в бога и ругать неверующих - верим и ругаем. Ну какой же это осознанный выбор?
Если бы мне хоть один единственный верующи хоть раз сказал, что он осозна╦т, что жизнь его бессмысленна (в абсолютном понимании) и обосновал его такое мнение, я бы мог сказать, что человек свободен и осознанно выбрал себе целью какую-то веру (хотя по-моему разумнее было бы в таком случае просто служить людям). Но верующих я таких не встречал. И как я полагаю, не могут они просто так сказать, ибо если они утверждают существование бога, их жизнь не может быть бессмысленной - религиозные догмы не позволят думать так.
Хотя навязывать всем свободу - тоже наверное несвобода. Тащить людей насильно к той пропасти и заставить открыть их глаза бессмысленно. Это каждый должен сделать сам для себя. Наверное многим уютнее, спокойнее оставаться в рабстве иллюзий и не тревожить свой разум столь крамольными мыслями.

Перейти на