русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

СУБЛИМАЦИЯ эмигрантских страхов !

02.08.07 22:24
Re: СУБЛИМАЦИЯ эмигрантских страхов !

Phoenix человек-толпа
Phoenix
in Antwort schton 02.08.07 21:27
Существует такое явление, как внутренняя несвобода - страх "не соответствовать генеральной линии", оказаться "белой вороной" и как следствие этого быть вытесненным на обочину пути, ведущего к Успеху (здесь и далее я буду употреблять это слово в узком материально-карьерном смысле). Дело в том, что в обществе, всецело ориентированном на Успех, любой человек, не демонстрирующий почти эйфорическую удовлетвор╦нность самим собой и обстоятельствами своей жизни, большинством окружающих воспринимается как аутсайдер, неудачник и вообще подозрительный тип. В результате такой человек выпадает из налаженной схемы получения благ. Как это ни странно звучит, но реальные шансы на Успех во многом зависят от желания и умения изображать этот Успех перед окружающими. Ситуация нелепейшая, но она такова. Недаром стандартным "правильным" выражением лица является глуповатая улыбка, а стандартный "правильный" ответ на вопрос "как дела?" всегда позитивен. В таком обществе не принято быть не только чем-то недовольным (за исключением поддержки какого-нибудь всеобщего недовольства), но даже просто молчаливым или задумчивым - такого человека начинают подозревать в том, что "у него проблемы" (а "успешный" не должен иметь проблем).
Что же касается эмигрантов, то зачастую у них стремление к самоутверждению через Успех выражено ещ╦ сильнее, чем у местных жителей. Оно и понятно - эмигрант не только должен стремиться к Успеху, но ещ╦ и доказывать, что он не хуже местных и что он не зря эмигрировал. В результате эмигрант пытается быть "святее Папы Римского", он хочет перещеголять самих европейцев в "европейскости". Естественно человеку со стороны это бросается в глаза.
P.S.: Возможно, что я несколько утрирую и упрощаю ситуацию (не писать же здесь фундаментальный труд на эту тему), но в целом причины внутренней несвободы именно таковы (IMHO конечно).

Sprung zu