русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Смысл Жизни

18.07.03 12:18
Re: Смысл Жизни

Ermungand посетитель
in Antwort Ermungand 18.07.03 11:51
Замечание общего характера:
Впрочем людей никогда не задумывавшихся над вопросом смсла жизни или задумывавшихся, но не осмелившихся дойти до края пропасти и заглянуть в холодную и бзжалостную пустоту, ничего общего с человеческими установками не имеющую, и потому людей неподготовленных жалко мне. И был не один случай, когда доводилось мне наблюдать подобные ситуации. Об одной упомяну (можете рассматривать это как теоретичекую ситуацию). Едет в автобусе человек - мужчина - лет 40-50 и рассказывает своему знакомому его тяжкую жизненную ситуацию - с кем-то из семьи произош╦л нещасный случай с летальным исходом. Человек потерял то, что имел смыслом жизни (ширму сорвало) и он стоит перед этой пустотой, не в состоянии даже осознать что же перед ним! Как маленький реб╦нок, который увидел на мгновение нечто ужасное и теперь изо всех сил зажмуривает глаза, что созда╦т иллюзию избавления от ужасного. Но это лишь иллюзия. И я знаю, что есть ширма нужности или нет е╦ - Ничто всегда там (или тут). Оно не исчезает и не может исчезнуть. И это было жалко. Взрослый человек, много старше меня, не мог осознать того, что знал я. Мбе было странно.
И в такие моменты людей можно легко поймать на какие угодно суррогаты нужности. Как например делают это в церквях и сектах всех мастей. Они может не отч╦тливо, но подспудно знают, что в такой момент человеку можно подсунуть вс╦, что угодно, что хоть как-то убедит его в том, что он ещ╦ кому-то нужен. Такой человек проглотит вс╦. Даже "любовь" никогда не существовавших богов. Более того, человек сам создаст себе в воображении бога (если даже не было к тому предпосылок - религиозного воспитания, окружения). И потом он будет готов отдать вс╦ (и на том наживаются церковники) и даже быть может умереть за его веру, ибо это будет единственное, что да╦т смысл жизни его, человека, не способного заглянуть в пустоту и не отважившемуся назначить смысл жизни себе самому и так заменить когда-то ловко подсунутого ему бога.

Sprung zu