Вход на сайт
Россия становится фашистским государством?
6283 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ gau 24.07.07 22:06
В ответ на:
Следуя вашей логике, Шахматист, в горлопаны и уродливый нарост на теле народа попадает и мой отец: человек, вернувшийся из Трудармии в 1946 году 22-летним инвалидом второй группы. Его отец умер в тюрьме в Актюбинске в 1943-м.
Мой отец не дожил до построения "светлого капитализма" и разгульной ельцинской демократии - умер в 1979. Но его слова: "Эх, Сталина надо России" мне запомнились. И он был не одинок в своих суждениях. Родственники по маминой линии были белоказаками, прошедшими и Беломорканал, и раскулачивание и выселение.
Для меня это пример того, что психология человека - это ни 1+1, ни ч╦рное и белое, а нечто весьма более сложное.
Следуя вашей логике, Шахматист, в горлопаны и уродливый нарост на теле народа попадает и мой отец: человек, вернувшийся из Трудармии в 1946 году 22-летним инвалидом второй группы. Его отец умер в тюрьме в Актюбинске в 1943-м.
Мой отец не дожил до построения "светлого капитализма" и разгульной ельцинской демократии - умер в 1979. Но его слова: "Эх, Сталина надо России" мне запомнились. И он был не одинок в своих суждениях. Родственники по маминой линии были белоказаками, прошедшими и Беломорканал, и раскулачивание и выселение.
Для меня это пример того, что психология человека - это ни 1+1, ни ч╦рное и белое, а нечто весьма более сложное.
То, что Ваш отец, пострадавший от репрессий сталинской системы, желал потом для других "Эх, Сталина надо России" - этому можно представить несколько различных объяснений:
Я готов сразу же отбросить простейшее типа - "раз мне это досталось, то пусть и другим жизнь м╦дом не покажется".
Есть и другое объяснение, которое хорошо видно в цитатах из песни Владимира высоцкого "Банька по белому":
"Эх за веру мою беззаветную
Столько лет отдыхал я в раю!
Променял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою."
...............................................................
"А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили,
Чтоб ОН слышал, как рвутся сердца"
(Здесь речь ид╦т о выколотом на левой груди профиле Сталина.)
Но герой этой песни смог сделать выводы, до которых Ваш отец не дош╦л:
"Застучали мне мысли под темечком:
Получилось - я зря им клейм╦н, -
И хлещу я бер╦зовым веничком
По наследию мрачных врем╦н."
Но Вы же сами говорите, что дожил лишь до 1979 года. Т.е. он практически всю жизнь прожил за тем самым "железным занавесом" с глушилками и с песней
"Я другой такой страны не знаю - где так вольно дышит человек".
Поэтому его нельзя за эту неинформированность строго осуждать. А Вас, пользующегося свободно интернетом и посещающего любые форумы - очень даже можно осуждать за то, что сохранили взгляды на уровне сидящего за тем самым "железным занавесом".