русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Конец палестинского эксперимента?!

23.07.07 15:27
Re: Конец палестинского эксперимента?!

Участник коренной житель
Участник
in Antwort Мущщщина 13.07.07 17:53, Zuletzt geändert 23.07.07 18:19 (Участник)
В ответ на:
Солянка может СТАТЬ народом. Для этого необходим некий процесс, общее государство и т.д.

Какой конкретно процесс и кто его определил? Общее государство не является обязательной предпосылкой. Например у курдов своего государства никогда не было.
В ответ на:
А если, к примеру, на необитаемый остров попадут русский, китаец и мумба-юмба, да к тому же видеться между собой будут мало и лишь по отдельности бороться с разными местными хозяевами (пусть даже пиратами, но разными), то народом они никак не станут.

Согласен.
В ответ на:
Палестинцы по их логике, которую ты разделяешь, стали народом, в середине 60-х годов, так?

Мущщина, я не знаю, когда точно палестинцы стали народом. В 60-ых, 50-ых или в 40-ых. Для того, чтобы это сказать, мне нужно было бы углубиться в историю ближневосточного конфликта, и узнать, когда у палестинцев появилось ОБЩЕЕ САМОСОЗНАНИЕ, что для меня является одним из важнейших критериев народа. Мне лично важно, что это общее самосознание у них есть сейчас. А когда конкретно оно появилось - дело историков. Для меня это непринципиально. По мне, так хоть вчера.
В ответ на:
В этот момент, в 67 году, одна их часть находилась в Иордании и воевала с иорданским режимом, устраивая ему интифады. Другая часть жила в Газе, принадлежавшей Египту и боролась с египтянами. Третья, по твоей версии, жила в Израиле. Четвертая, пятая и прочие жили в Ливане, Аравии, Катаре, Ираке, Кувейте и т.д. Ну, а террористическая верхушка во главе с Арафатом v сначала в Иордании, потом в Ливане, а затем в Тунисе. Все эти части между собой абсолютно не общались (ну, кроме террористов). А теперь вопрос: как они могли стать нацией, живя в разных странах и никак не пересекаясь?

Мущщина, ИМХО мы с Вами говорим на разных языках. Как говорят по-немецки: "wir reden aneinander vorbei". Вы всё хотите, чтобы я Вам тут привёл историю возникновения палестинского народа, с хронологией, научными выкладками и т.п. При этом Вы упускаете из виду, что для меня всё это абсолютно неважно, я сужу по совершенно другим критериям. Точно так же я не могу вам привести точную хронологию возникновения русского, арабского или китайского народов. Далее, я не могу Вам сказать, кто точно, относится к палестинскому народу, а кто нет. Не могу Вам провести чётких границ, кто из арабов Иордании, Ливана, Туниса или страны Х палестинец, а кто нет.
Я могу сказать лишь, что палестинцами для меня явлются арабы, живущие на оккупированных Израилем территориях, на территории современной Палестинской Автономии. В лагерях беженцев или в городах. Насчёт истории палестинцев Иордании, Ливана, Туниса, я не сильно осведомлён, поэтому не могу Вам дать справки на сей счёт.
Я могу Вам сказать, почему лично я считаю их народом. Потому-что у них есть общая история и судьба, по крайней мере на протяжении последних лет 50. Далее и самое главное - у них есть общее (коллективное) самосознание. Они ОЩУЩАЮТ себя одним народом. Ну и, наконец, у них уже есть собственное государство, которое Вам так необходимо, чтобы признать народ народом. Государство это называется Палестинская Автономия. Ну не полностью самостоятельное государство, но всё-же.
А какие у Вас критерии на народ? Общий язык? Государство? Я Вам могу привести народы, у которых никогда не было либо одного либо другого. И даже такие, у которых никогда не было ни того ни другого.
В ответ на:
Как ты думаешь, немецкие рафовцы - это народ?

Во первых, рафовцев было не так уж много. Во-вторых, насколько я знаю, они никогда не ощущали себя отдельной нацией. А именно это ощущение, самоидентификация и определяет народ. Остальное - это только побочные явления, сопровождающие факторы. Главное ядро - это национальное самоощущение, самоидентификация.
И это мы видим по тем же евреям. Когда люди из разных стран, разных культур, разной наружности и разного языка говорят, что они евреи, то имеется в виду именно национальная самоидентификация, общее самосознание. Евреи из России абсолютно непохожи внешне на евреев из Турции. Я недавно познакомился с двумя - от турок не отличишь. Евреи жившие всё время на территории Израиля не похожи на евреев из России или из Турции. Евреи из Эфиопии не похожи ни на тех ни на других. Да и евреи из бывшего СССР тоже очень сильно разнятся во внешности. Есть с типичными "еврейскими" чертами, точнее с чертами, которые приписывают евреям. А есть и другие. Например мою мать и бабушку не хотели иногда пускать в синагогу (и здесь и в Москве ещё) за их типично "русскую" внешность. И тем не менее все эти люди евреи.
В ответ на:
Так даже и солянки никакой не было. Были кучки арабов в разных странах, между собой не пересекавшиеся.

Сначала, вполне возможно, что было и так. Но сейчас то они уже все смешались и пересеклись.
В ответ на:
Ну, только что враг у них был общий. Это и сделало их народом?

Общий враг - это, кстати, один из сильнейших консолидирующих и укрепляющих общество факторов. Он вполне является одним из народообразующих факторов. Так же, как в случае евреев, общая религия, тоесть общие убеждения.
В ответ на:
Ну, вот, почитай, например, в Википедии, что такое народ, нация, и проверь, есть ли у палестинцев хоть какие-то из описанных признаков:
Наро́д ? определённая группа людей, отличающаяся общностью ряда признаков ? языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4

Почитал. А Вы сами почитали? Ну кроме первого предложения, которое Вы тут привели. Ведь в этой же статье строкой ниже написано:
Хотя одним из важнейших признаков народа является общий язык, это отнюдь не единственное условие ? существуют разные народы, говорящие на одном и том же языке. Например, шотландцы, ирландцы и валлийцы практически полностью переняли английский язык, но англичанами себя не считают. На английском языке говорят англичане, американцы, австралийцы, новозеландцы и англо-канадцы; на немецком ? немцы, австрийцы и часть швейцарцев, и т. д.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4
Далее, в данной статье вообще не написано, какими из приведённых признаков: " языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д." нужно обладать, чтобы считаться народом. Ведь не всеми же сразу, как следует из приведённого мною текста этой статьи. Да и из нашего каждодневного опыта и знания о различных национальностях.
А знаете, почему это не написано? Да потому, что точного определения слова "народ" просто не существует Также как не существует чёткого разграничения между разными языками и диалектами одного языка.
В ответ на:
Язык общий v да, ну, так он у всех арабов общий. Как и религия с культурой и историческим прошлым. Никакого палестинского языка или палестинской культуры создано не было. Даже общей территории у них не было. Поэтому я и говорю, что народ v арабский.

Я же Вам уже писал, что язык не у всех арабов общий. Есть, так называемый "hocharabisch", которым написан коран, и который благодаря религии и изучению корана действительно практически не изменился. Разговорные же языки арабов разных стран очень даже отличаются. До такой степени, что они не понимают друг друга, и переходят на этот "hocharabisch", который специально учат в школе отдельным предметом, дополнительно к своему родному языку. Религия у рабов тоже не общая. Есть шииты, сунниты, алевиты, ваххабиты (в рамках суннитов) и хрен знает, кто ещё.
Насчёт культуры вопрос вообще очень сложной. Что считать своей культурой. У палестинцев есть свои писатели, поэты, даже режиссёры. Которые пишут и снимают о палестинских, а не об общеарабских проблемах и темах. Чем Вам не культура?
В ответ на:
Поэтому я и говорю, что народ v арабский.

Так с этим я согласен. Я тогда не понимаю, о чём мы с Вами спорим. Я считаю, что палестинцы - это арабский народ. Вы тоже. Что Вы мне тогда пытаетесь доказать? Если Вы говорите, что палестинцы арабский народ, значит вы его считаете народом. Я тоже. Тогда у нас с Вами не разнгласий по данному вопросу.
В ответ на:
На́ция (от лат. natio ? племя, народ) ? социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей, сложившаяся в результате становления государства и выработки надэтнической культурной и политической традиции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/нация
Ну, как, подходят палестинцы под это определение? Было у них когда-нибудь свое государство?

А мы говорим не о нации, а о народе. Это раз. Два - духовная и культурно-политическая общность у них есть. Три - как насчёт курдов, цыган и т.п. Государства у нихз тоже своего никогда не было.
В ответ на:
Где это такое написано? Что они появились как евреи одномоментно?

В Торе. Вам говорит что-нибудь выражение "двенадцать колен израилевых"? У Иакова было 12 сыновей, каждый из которых является основателем одного колена Израилева. Израиль - это имя, которым нарёк Иакова бог после того, как открылся ему. Мы с Вами (по крайней мере теоретически) являемся потомками колена Иудина и колена Вениаминова плюс небольшой части колена Левина. 10 колен исчезли во время вавилонского пленения и никто не знает, где они. На этот счёт существует много теорий. Одна из них предполагает, что население современного Афганистана является потомками этих колен
В ответ на:
У евреев были все признаки народа, у них была общность языка, территории, культуры и особая религия.

Ээээ, когда? У Иакова и его сыновей была только религия. Никаких других признаков народа. Ни общего языка, ни культуры ни ещё чего.
В ответ на:
Участник, да ты еще и безграмотный, оказывается. Ну, какой же это народ, негры? Негры v это раса. А арабы v это никакая не раса.

Да знаю я это, знаю. Не беспокойтесь Я это же привёл как пример, что если мы говорим "негр", то тоже имеем в виду именно "негра". Хотя среди негров куча разных, сильно отличающихся народов. Тоесть тот, факт, что для нас они все "негры" ещё далеко не значит, что это гомогенная общность. Так же как и тот факт, что все арабы для нас "арабы" далеко не значит, что они - гомогенное общество, народ.
В ответ на:
Бизнес у них такой. Зачем им вкалывать или создавать какое-то там государство, которое будет нищим, когда они могут пробавляться террором и жить на всем готовом на щедрые пожертвования со всего мира. А если они не будут воевать с евреями, разве будут их так щедро кормить и поить? Нет, только в порядке живой очереди, между Заиром и Конго, т.е. будут пухнуть от голоду. Всю эту проблему создали на самом деле не они, а их кормители и покровители со всего мира.

Stichwort: Stellvertreterkrieg
В ответ на:
Какая, например, народность? И почему ты называешь ее народностью, а не народом?

Да хоть, какие-нибудь зулусы или пигмеи. Там в Африке народов как зёрен в амбаре. Народностью называют небольшой народ, насколько мне известно.
В ответ на:
Во-вторых, евреи все и являются частью еврейского народа, независимо от того, живут они в Америке, в Китае, России, Германии или Эфиопии. То же самое и цыгане. То же самое и арабы. Если бы евреи Германии вдруг объявили себя отдельным народом, это было бы странно. Или цыгане Германии. Почему же арабы Палестины это могут?
Так что ты сам этим примером бросил камень в свой же огород

Дело тут в том самом общем самосознании и самоидентификации. Пока она у евреев или цыган общее, насколько мне известно. Поэтому и народ один. Хотя у тех же евреев уже есть ашкеназы и сефарды - две разные национальные группы. И есть много ортодоксальных раввинов, которые не считают других, менее ортодоксальных евреев за евреев. Так что тут тоже не так всё просто. Насчёт цыган неосведомлён.
В ответ на:
Хм, интересная ссылка. Спасибо. В 1970 году ╚палестинцев╩ было миллион. В 1980 v уже 2 миллиона! Это как? Ни при какой плодовитости это не возможно. Никакой иммиграции не было. В 1990 году v 3 миллиона, а в 2000 v примерно 4,2 миллиона. Фантастика!! За двадцать лет "народ" больше чем учетверился!

Да пожалуйста Рад стараться. А насчёт динамики роста палестинского народа - не знаю. Как говорил мой дедушка: "Все претензии в мацепекарню" Я эту статистику не составлял, не знаю, какими данными они руководствовались и как определяли численность арабов. А что Вас, вообще, так удивляет. Там же женщины рожают по 10 детей каждая...
В ответ на:
Участник, если бы я тебя знал хуже, то решил бы, что ты тугодум. А так мне кажется, что ты просто переучился. Я всю дорогу говорю одно и то же: палестинского народа нет, а арабский есть. Что ты еще от меня хочешь?

Нет, Мущщина. Это Вы путаетесь в словах и определениях. То Вы говорите, что палестинского народа нет, как сейчас. То Вы говорите, что палестинский народ есть, но он народ арабский (тоесть народ в рамках арабского народа), как несколькими абзацами выше. Вот я и спрашиваю вас, как же это понимать, товарищи бойцы.
В ответ на:
А мы с моей женой и еще парой знакомых из нашего города тоже считаем себя народом. Ты позволишь? Или лучше давай мы с тобой будем считать себя народом. Например, таким: еврейский народ Германии, занимающийся IT и ходящий на жомани.ру и на ДК Или мы с Фотогом будем называть себя народом только на основании того, что с тобой тут боремся

Ну, во-первых, для народа несколько человек маловато. Хотя бы пару сотен нужно набрать. Во-вторых, я сильно сомневаюсь, что у Вас с Вашей женой и ещё парой человек действительно присутствует общее самосознание как народ и общее самоидентификация.
Если же Вы наберёте пару сотен человек, которые будут на протяжении 20 лет со мной бороться, разовьют общее национальное самосознание, национальную идентификацию, будут считать себя отдельным народом и т.п., то я буду последним, кто будет заявлять, что они не народ.
В ответ на:
Какая? Примеры можешь привести? Культура шахидизма что ли?

См. хотя бы здесь: http://de.wikipedia.org/wiki/Pal%C3%A4stinenser Там есть список писателей, поэтов, актёров, режиссёров. Надеюсь Вы не заставите мне копаться в интернете и искать список романов, стихов, картин и т.п. Неужели Вы думаете, что их нет?
В ответ на:
А я что, не перечислил? Или ссылки не привел?

Да нет, чётких критериев и определений Вы не привели. А по поводу ссылок я написал уже выше.

Sprung zu