Deutsch

Россия становится фашистским государством?

21.07.07 14:59
Re: Россия становится фашистским государством?
 
DVS старожил
DVS
Еще раз повторюсь. Опросы населения не проводились, референдумов не было. Но налицо просьбы уполномоченных лиц о покровительстве и включении в состав государства. И второе. Вернемся к первоначальному посылу дискуссии. Вопрос состоял в том, есть ли центробежные тенденции в составе нынешней РФ, артикулируют ли их элиты и население. Поэтому речь вообще-то шла: а.) о территориях, входящих ныне в Российскую Федерацию, иные территории бывш. Российской империи находятся ныне вне российской юрисдикции. Все вопросы к странам, в которые они ныне входят; б.) Мы говорим о периоде до 1917 г., когда существовала Российская империя. Вост. Пруссию и Со., т.е. ╚заслуги╩ интернационального госудаства СССР, просьба тут не впутывать.
Это какая такая ╚часть Дагестана╩?
Сибирское ханство. В 1457 г. был подписан союзный договор Сибирского хана Эдигера с московским царем Иваном Васильевичем.
Алтай вошел в Россию добровольно 250 лет назад.
Якутия. Добровольно в 1632 г.
Еще ╚добровольцы╩: Башкирия. Совершенно добровольно 450 лет назад. Удмуртия в нынешних границах, также 450 лет назад. Тот же период: нынешние Кабардино-Балкария, Адыгея (для защиты от набегов крымчан) и Карачаево-Черкесия. Калмыкия: добровольно, 400 лет назад. Хакасия: добровольно, 300 лет назад. В последних двух случаях ханы демонстративно первыми приняли русское подданство. Кстати, прошщу отметить, что в этом году празднуются юбилеи вхождение указанных (ныне) субъектов РФ в Россию. Национальные историки поставили под сомнение вопрос добровольности только в одном случае √ Адыгея, причем лишь касательно западных адыгов. Аргумент: ╚двойное гражданство╩ и именно вышеуказанная защита от крымских набегов как мотивация вхождения в Россию. Но мотивация мотивацией, а факт фактом.
Опять же, не имеют ныне отношения к России: Грузия, Армения и Украина.
Ладно уж Хива, хотя она и не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.
В 1873 г. предпринята экспедиция в Хиву, доставившая России правый берег Амударьи и прилегающие к нему хивинские земли, часть которых Россия уступила Бухаре; хивинский хан отказался от права внешних сношений без ведома России. Плавание по Амударье было предоставлено исключительно России, которая получила также право свободной торговли в Хиве. В Хиве уничтожалось рабство. Почти такой же по содержанию договор был заключен и с Бухарой.
И уж если так хочется, то Финляндия. Бернадотт, он же позднее Карл 14-ый, заключил в 1812 г. Союзный договор с Россией. Согласно договору, Швеция подтверждала свой отказ от Финляндии, которая перешла к России по Фридрихсгамскому миру. Здесь можно спорить о принципе добровольности, но с учетом того, что Финляндия не являлась самостоятельным государством, а была частью Швеции, согласно тогдашним законам, шведское руководство и являлось тем правомочным лицом, которое могло определить судьбу той или иной территории. Не будем забывать, какие огромные привилегии были даны финнам Александром I, включая освобождение от внутрироссийского налогообложения, воинской повинности, сохранения языка, органов власти и конституции. Многое европейские малые государства, присоединеннные более могущественными соседями, об этом могли только мечтать.
По Прибалтике для Вас цитата из энциклопедии, хотя опять же эти страны не имеют отношения к нынешней РФ:
╚НИШТАДСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1721, договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-21. Подписан 30 авг. 1721 в г. Ништадт (Финляндия). Рус. делегацию возглавляли Я. В. Брюс и А. И. Остерман; шведскую - Лилиенштадт и Штремфельдт. Договор состоял из преамбулы и 24 статей. Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорскую землю), о-ва Эзель, Даго и др. земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую рус. войсками, и уплатила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков. По Н. м. д. восстанавливалась торговля между обеими странами; Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России на 50 тыс. руб. Хлеба.╩ Аргументация та же: Швеция являлась правомочным (на тот момент) владельцем этих территорий и передала их России. Россия не применяла мер принуждения по отношению к населению нынешней Прибалтики с целью включения территорию в состав Империи. Со стороны Швеции, распорядителя территорий, был подписан Договор, что подразумевает под собой принцип добровольности.
Думаю, Вам необходимо поменять тон дискуссии и избегать личных выпадов и оценочных суждений в мой адрес. Иначе дискутировать с Вами будет очень и очень сложно.
 

Перейти на