Deutsch

Россия становится фашистским государством?

21.07.07 12:30
Re: Россия становится фашистским государством?

DVS старожил
DVS
в ответ Ален 20.07.07 18:16
В ответ на:
Откуда вы вс╦ это вычитали? Из российско-советских историков?А я вот читал некоторых прибалтийских,украинских,молдавских и др.историков ,так там совсем другое пишется.

Я читаю не только советских или российских историков (ИМХО неуместно писать это слово через дефис, т.к. советские и современные российские или российские дореволюционные исторические школы и течения - это отнюдь не одно и тоже), но и активно пользуюсь западными публикациями. К большинству прибалтийских и украинских историков, особенно применительно к событиям ВОВ, у меня весьма отрицательное отношение. Я не терплю попыток ревизии истории, жонглирования фактами и откровенной лжи с целью обелить разных там карателей. А в прибалтийских и украинских публикациях такие попытки встречаются сплошь и рядом. Ни одной книги молдавского историка мне читать не довелось, поэтому не могу сформировать собственное мнение.
В ответ на:
Россия в 1812 году по Бухаресткому договору отбирала Бессарабию(часть молдавского гос-ва) у Османской империи,то никто тогда мнения молдавского населения и молдавских элит не спрашивал.

Вполне допускаю. Однако, Молдавия не являлась историческим регионом проживания османов и была в свое время просто-напросто завоевана.
В ответ на:
Также Сталин не спрашивал мнения населения и элиты Бессарабии,когда в июне 1940 года на основании секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа предьявил Румынии ультиматум-немедленно отдать Бессарабию СССР.

Небольшая поправка. В протоколах к пакту ничего не говорилось о Бессарабии. Москва предъявила территориальные претензии. Михай пожаловался в Берлин, где ему мягко посоветовали удовлетворить территориальные претензии СССР. Но это, безусловно, был неправовой акт. К этому я и веду: мы или называем товарища Сталина тираном и деспотом, а сталинскую внешнюю и внутренюю политику неправомочной, или восхваляем гений вождя как это было до 1954 г. Иначе налицо избирательный подход: в отношении Польши, прибалтов и Румынии Сталин был плохой, а в отношении абхазцев или осетин - хороший и справедливый. Товарищ Сталин "отрезал" кусок Одесской области, чтобы создать "полноценную" союзную республику МССР. Теперь все та же "дем. общественность" считает этот шаг тирана легитимным.

Перейти на