Вход на сайт
Стоит ли совкам ехать в Германию ?
990 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Altwad 14.07.03 11:26
Да, земля очень важна, особенно на первых порах. В анкетах на ПМЖ нужно, как известно, указать, есть ли родственники в Германии. Вот мы и указали: сестра с мужем-немцем много лет жила в Зап. Берлине, затем они перселились во Франкфурт-на-Майне, другие родственники жили в Штольберге. Не помогло, все равно отправили в Тьму-Таракань"
. Правда потом, найдя работу, пусть и на первых порах неквалифицированную, можно переехать куда угодно.
По возвращащению назад "оттуда" и сталкиваясь с тогдашней реальностью жизни в СССР, каждый раз было конечно невесело, даже в сравнении в ГДР. Зап. Берлин вообще казался мне тогда городом-сказкой. Нужно еще добавить, что лет тогда было мне немного, детству и юношеству свойственнен максимализм и гипертрофированное восприятие увиденного.
На территорию ГДР мы ездили
без "сопровождающего", с обычными учителями, затем уже в стране к группе присоединялся товарищ от штази. (и это в соцстране в группе школьников!), в западных странах всегда присутствовала "личность в штатском". Но и мы были не лыком шиты! Помню как мы, семиклассники, петляли по Гамбургу, чтобы посмотреть вечером Риппербанн, точнее тех, кого там можно в это время суток увидеть. Умора!

По возвращащению назад "оттуда" и сталкиваясь с тогдашней реальностью жизни в СССР, каждый раз было конечно невесело, даже в сравнении в ГДР. Зап. Берлин вообще казался мне тогда городом-сказкой. Нужно еще добавить, что лет тогда было мне немного, детству и юношеству свойственнен максимализм и гипертрофированное восприятие увиденного.