Login
"Западная" финансовая система на грани кризиса.
1974 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort АЛЕКС... 15.07.07 23:21, Zuletzt geändert 15.07.07 23:26 (Greutung)
В ответ на:
Булава (Морская) ешё не принята на вооружение,но последние испытания прошли успешно
Булава (Морская) ешё не принята на вооружение,но последние испытания прошли успешно
испытательный старт новой морской межконтинентальной ракеты Булава в последнее время ее чаще называют нашим асимметричным ответом был не столь уж удачным, как об этом сообщалось ранее. Источники в оборонно-промышленном комплексе эту информацию косвенно подтвердили, говоря, что оценка испытаний Булавы в официальной интерпретации была существенно завышена.
Напомним, что этот испытательный пуск Булавы состоялся 28 июня, как раз накануне поездки Владимира Путина на ранчо к Бушу, где президенты обсуждали вопрос о размещении американской ПРО в Европе.
Естественно, пуску придавалось большое значение. Тем более он должен был состояться после серии неудач, которыми завершились старты 7 сентября, 25 октября и 24 декабря 2006 года.
На сей раз вечером 28 июня помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало сообщил, что Булава успешно стартовала из акватории Белого моря с борта атомной подлодки Дмитрий Донской и головная часть ракеты в установленные сроки прибыла в полигон Кура на Камчатке. Правда, знающие люди сразу же усомнились в успехе хотя бы потому, что в телеэфире о нем сообщили вскользь, да еще столь важную информацию доверили озвучить военным морякам. Если б испытания действительно прошли безупречно, то на таком успехе не преминул бы пропиариться кто-нибудь повыше. Например, вице-премьер Сергей Иванов, который периодически обещает принять Булаву на вооружение в самое ближайшее время. С 2005 года обещает.
Так что же на самом деле скрывалось за сообщением об успешных испытаниях?
Как выяснилось, 28 июня до камчатского полигона Кура долетели лишь две боеголовки из трех, но и они имели отклонения от заданной цели 30?40 км (для ядерного заряда 30 км недолета ? серьезная ошибка). Стрельба велась с нарушением плановых условий. Вместо глубины 50 м лодка находилась на 40 м, что влияет на давление, оказываемое на ракету при выходе из шахты. Дмитрий Донской во время старта должен был двигаться со скоростью 14 узлов, а он шел на двух. Масса боеголовок была меньше, чем нужно, но и с ними ракета летела не на заявленную дальность 8 тыс. км, а всего на 6 тыс. км с небольшим.
Однако можно ли винить за все это разработчиков? Вряд ли. Они давно уже поставлены в тяжелейшие, фактически невыносимые условия работы. Наши политики сделали из Булавы пропагандистскую страшилку.
Неготовую ракету объявляют то чудо-оружием, то асимметричным ответом- В результате каждый пуск становится делом особой политической важности, а каждая неудача рассматривается с точки зрения престижа лично президента Путина и его возможного преемника Сергея Иванова, который, кстати, первым начал на Булаве заниматься политическим пиаром.
В такой обстановке пропагандистский эффект, с которым вынуждены считаться конструкторы, становится важнее реальных результатов. Естественно, их приходится подкрашивать. Причем именно для нас, не для американцев, так как по Договору СНВ-1 обо всех пусках межконтинентальных ракет, в том числе и испытательных, Россия должна оповещать США заранее: когда, откуда и в какую точку полетит ракета.
Естественно, что к моменту старта за ней следят уже все шпионские средства США: в космосе, на земле и на море. А после пуска мы должны еще и представить США телеметрические данные о траектории полета. Так что наше чудо-оружие не является секретом для США.
Секретно оно только для нас. Видимо, чем меньше мы будем о нем знать, тем больше станем верить политикам, которые рассказывают нам о несокрушимой ядерной мощи России.