Deutsch

Русский Образ

15.07.07 13:38
Re: Русский Образ

km0 постоялец
km0
в ответ km0 15.07.07 13:35
Какую же культуру насаждала эта "исключительная" нация на завоеванных "исконно русских" землях? Послушаем снова Чехова: "В пятидесятые и шестидесятые годы, когда по Амуру, не щадя солдат, насаждали культуру (обратите внимание на убивающий сарказм пассажа: "солдаты насаждали культуру" - А.Х.), в Николаевске имели свое пребывание чиновники , управляющие краем, наезжало сюда много всяких русских и иностранных авантюристов, селились поселенцы, прельщаемые необычайным изобилием рыбы и зверя... Теперь же почти половина домов покинута своими хозяевами, полуразрушена и темные окна без рам глядят на вас, как глазные впадины черепа. Обыватели ведут сонную жизнь и вообще живут впроголодь, чем бог послал. Пробавляются они поставками рыбы на Сахалин, золотым хищничеством, эксплуатацией инородцев, продажей пантов, то есть оленьих рогов, из которых китайцы приготовляют возбудительные пилюли... Эксплуатация инородцев, кроме обычного спаивания, одурачения и т.п., выражается иногда в оригинальной форме. Так, николаевский купец Иванов, ныне покойный, каждое лето ездил на Сахалин и брал там с гиляков дань, а неисправных плательщиков истязал и вешал".
Вот и весь сказ о "насаждении" русскими культуры на бескрайних просторах народов, присоединенных, включенных, воссоединенных, пристегнутых к Российской империи. Русский люд приносил с собой удручающие качества - лень, пьянство, распутство, равнодушие ко всему, в том числе и к собственной судьбе, культуре и языку. Эту тончайшую деталь очень точно уловил великий психолог Федор Достоевский в своих "Бесах":
- А скажите, если позволите, почему вы не так правильно по-русски говорите? Неужели за границей в пять лет разучились?
- Разве я неправильно? Не знаю. Нет, не потому, что за границей. Я так всю жизнь говорил... Мне все равно".

"Das Ende der Lügen", Sonja Margolina

Перейти на