Deutsch

В 1941 г. польские могилы в Медном спасли Москву

11.07.07 09:04
Re: В 1941 г. польские могилы в Медном спасли Моск
 
в ответ DVS 10.07.07 17:56
Уважаемый DVS!
Вы пишете:
В ответ на:
В этом случае наши силы несколько неравны. Вы находитесь, согласно профилю, в России и имеете возможность, обложившись литературой, сыпать цитатами. Я же нахожусь в Германии, мой допуск к русскоязычной литературе весьма ограничен.

Согласен, что неравны. Потому что у Вас есть прямой доступ к немецкоязычной литературе, которой у нас в Твери катастрофическая нехватка (имею в виду переводы генеральских мемуаров). Вот бы Вам и воспользоваться Вашим неоспоримым преимуществом в вопросе использования историографических источников. Извините, аможет быть, Вы уже убедились, что воспоминания немецких генералов "льют воду на мою мельницу" и не хотите здесь их цитировать?
Вы пишете:
В ответ на:
Германия была просто неспособна вести масшабные военные действия на нескольких направлениях одновременно, которые разделяло сотни, если не тысячи километров. Плюс изношенность техники, проблема с дорогами, подвозом продовольствия и боеприпасов.Тысячи причин, которые сложились в общую, неудачную для немцев картину. Плюс мужественности защитников, дивизии с Дальнего Востока и Резерва Ставки...

Эту мысль Вы в разных словосочетаниях высказываете не первый раз. Вынужден еще раз обратаь Ваше внимание на то, что Калинин был взят с боем за одни сутки (позднее предпринимался ряд безуспешных попыток отбить его), а Медное было взято вообще без боя. Ваши аргументы -- это к другим ситуациям. "Наезд" на Медное изначально не относился к масштабным боевым действиям: во-первых, Медное от Калинина отстоит в 30 км; во-вторых, на таком коротком расстоянии изношеность техники не играла большой роли (а состояние дороги, подвоз продовольствия и боеприпасов первоначально вообще не имел существенного значения). Всё это вкупе сказалось позднее, через день-два (смотря от какой даты вести отсчет), в том числе и действия сибирских 119-й Красноярской и 133-й Новосибирской стрелковых дивизий (комсостав которых был укомплектован кадрами НКВД).
В ответ на:
Я уже привел инфу, как верхушка Рейха даже в 1943-44 гг. относилась к задействованию коллаборантов. Когда весной 1942 под Оршей была предпринята попытка создать коллаборационистские формирования, участники этого действа, бывшие царские офицеры, жестоко поплатились за эти "фокусы".

Я тоже приводил инфу, смысл которой Вы, однако, свели до "попытки создать весной 1942 под Оршей коллаборационистские формирования". Между тем, Словакия, например, которая считалась независимым государством, выставила целую дивизию, если мне память не изменяет, для участия в военных действиях против Польши.
Или другой пример, о вишистской Франции.
Дмитрий Егоров на сайте "Правда о Катыни" (пост ╧ 185) пишет:
"Вишисты в Сирии воевали с англичанами, их ВВС вели воздушные бои, а британский флот в Атлантике вел бои с флотом французским (даже утопил один их линкор). Мне кажется, де Голль , Нормандия-Неман, Иль-де-Франс и прочие патриоты были меньшей частью Франции. И Франция находилась в числе стран-победительниц примерно на том же основании, на каком основании хорватских фашистов местного фюрера Анте Певелича не судили в Нюрнберге. Большая политика"
(сhttp://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=316&p=8м.)
Тем не менее, Франция заняла достойное место на Нюрнбергском процессе.
 

Перейти на