Login
Стоит ли совкам ехать в Германию ?
990 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Anna2003 10.07.03 22:51
Да, тут невозможно ответить абстрактно, каждый случай индивидуален. Вы должны, как ни банально это звучит, неспеша взвесить все "за" и "против", подумать, что у Вас есть в СНГ и чего Вы хотите достигнуть в Германии. Желательно было бы съездить хотя бы в турпоездку, поинтересоваться у родственников и друзей, живущих более-менее продолжительное время здесь, если таковые имеются. да и внимательно почитать этот форум Большую роль играет Ваша профессия, ведь в большом проценте случаев эмигрантам приходтся переучиваться, что также стоит некоторого душевного дискомфорта и утраченного времени. Важен и Ваш собственный психотип, насколько Вы подвержены ностальгии, насколько важен для Вас Ваш привычный круг общения, в общем, насколько успешно Вам удасться здесь "прижиться". При относительном благополучии в нынешней ФРГ есть ряд трудностей, кардинального решения
которых в обозримом будущем не намечается: огромная безработица, экономический кризис и т.п. Кто бы мог, скажем, еще несколько лет назад подумать, что на биржах труда появятся безработные программисты?
Из личного опыта. После почти 7 лет жизни в Германии я только-только начал приближаться к уровню своих заработков в СНГ, если считать в чистом долларовом эквиваленте, но еще не достиг их. Это даже без учета огромной разницы в стоимости аренды жилья, коммунальных услуг, транспорта и т.д. И это несмотря на то, что многих привычных для эмигрантов проблем у меня не было. Присутствовало высшее образование (здесь получил еще одно), хорошие связи и контакты, родственники и друзья, свободный немецкий после спецшколы и университета. Да и "сидел" я на социале только первые дни после приезда. Тем не менее не все шло и идет гладко. Вместе с тем я приобрел важный "плюс", переехав в Германию, - безопасность. В последние годы работать в СНГ (ИМХО, у каждого свой опыт)было просто невозможно, постоянные опасения за жизнь близких сводили на "нет" все материальные блага. Хотя мне и сейчас трудно стопроцентно ответить, был ли я прав, уехав в Германию, ведь эмиграция - это "маленькая смерть" и никто не сможет гарантировать после этой "смерти" "возрождение". В общем, решать Вам, но это, несомненно, один из самых серьезных шагов в Вашей жизни. Удачи!
Из личного опыта. После почти 7 лет жизни в Германии я только-только начал приближаться к уровню своих заработков в СНГ, если считать в чистом долларовом эквиваленте, но еще не достиг их. Это даже без учета огромной разницы в стоимости аренды жилья, коммунальных услуг, транспорта и т.д. И это несмотря на то, что многих привычных для эмигрантов проблем у меня не было. Присутствовало высшее образование (здесь получил еще одно), хорошие связи и контакты, родственники и друзья, свободный немецкий после спецшколы и университета. Да и "сидел" я на социале только первые дни после приезда. Тем не менее не все шло и идет гладко. Вместе с тем я приобрел важный "плюс", переехав в Германию, - безопасность. В последние годы работать в СНГ (ИМХО, у каждого свой опыт)было просто невозможно, постоянные опасения за жизнь близких сводили на "нет" все материальные блага. Хотя мне и сейчас трудно стопроцентно ответить, был ли я прав, уехав в Германию, ведь эмиграция - это "маленькая смерть" и никто не сможет гарантировать после этой "смерти" "возрождение". В общем, решать Вам, но это, несомненно, один из самых серьезных шагов в Вашей жизни. Удачи!