Deutsch

Конец палестинского эксперимента?!

06.07.07 12:27
Re: Конец палестинского эксперимента?!

Участник коренной житель
Участник
в ответ Мущщщина 04.07.07 23:51, Последний раз изменено 06.07.07 12:43 (Участник)
В ответ на:
Какие-то странные умозаключения... Я разве сказал, что американцы - это не народ?

Вы сказали, что "в том-то и дело, что американцы - это солянка". А сборная солянка разве может быть народом по Вашей логике? Вы же сами говорили, что палестинцы - это сборная солянка арабов из разных стран, следовательно не народ.
В ответ на:
Точно так же и "палестинцы" являются народом, вернее, частью единого арабского народа.

А кто Вам сказал, что существует единый арабский народ? Арабы - это общее название многих народов. Я вот недавно на эту тему разговаривал с одним своим приятелем-арабом. Она сам из Египта. Так вот он мне сказал, что говорить об арабах как о единой нации просто несерьёзно. Они отличаются и внешним видом, он например может довольно быстро отличить марроканца от египтянина и египтянина от саудовца или алжирца. И языки у них разные. Различия много больше чем, например, между немецким и баварским. Он говорит, что марроканцев египтянину вообще понимать очень сложно, если они говорят на своём наречии. Культурная и религиозная идентификация у всех тоже разная. Да и собачатся они постоянно друг с другом. Я у него спросил насчёт палестинцев, он сказал, что они, в принципе, похожи на египтян.
В ответ на:
И никто их никуда пока не посылал.

Так Вы же хотите послать. Вы же говорите, что они не народ и соответственно никакого права на Палестину не имеют. Мол у вас тут не стояло.
В ответ на:
Почему кроме? Во-первых, язык. Во-вторых, этнически эти народы хоть и близки, но различаются. В-третьих, голландцы - жители Голландии, а немцы (или их предки) произошли из Германии или Австрии. А палестинцы не произошли из Палестины, потому что такого государства никогда не существовало. И очень многие из них, даже большинство, приехали из других арабских стран.

А что язык? Мало-ли кто на каком языке говорит. Вот Вы, например, на иврите говорите? К тому же кто будет проводить границу между языком и диалектом языка? Вот, например, на севере Германии говорят на диалектах, которые по мере приближения к голландии мягко переходят в голландский язык. Существует фризский язык и фризы. Их считают немцами, хотя их язык немцу непонятен и, вообще, с лингвистической точки зрения близок к английскому. А швицердуч - это как? Будете говорить, что говорящие на швицердуч швейцарцы - это те же немцы? А автрийцы как? Тоже не народ? У них язык вообще очень мало чем от немецкого отличается. Да и внешним видом их не различишь... Так что тут проводить границы очень сложно, и они зависят от политических интересов проводящего.
Насчёт происхождения из какого-либо государства. Вы же сами пишете: "В-третьих, голландцы - жители Голландии, а немцы (или их предки) произошли из Германии или Австрии." Так Голландия не всегда существовала. Когда-то было время, когда голландцев не было, и Голландии не было. Она была частью какого-то там королевства. На каком-то периоде истории возник народ. Из других народов. Так что аргумент, что раз никогда не было такого государства и такого народа, то и не будет - несостоятелен. Всех народов и государств когда-то не было и когда-то они возникли. И зачастую в результатет вооружённых конфликтов. Или Вы знаете какой-нибудь народ или какое-нибудь государство, существовавшее всегда?
Например англичане не признавали американцев за отдельную нацию и до и во время американской войны за независимость. Они их считали необразованными английскими крестьянами, сборной солянкой и т.п. Ну короче именно тем, чем Вы сейчас считаете палестинцев. Ну и что? Получили от крестьян звездюлей и со временем признали.
В ответ на:
И очень многие из них, даже большинство, приехали из других арабских стран.

Ну и что? Все народы откуда-то пришли. Изначально из Африки. А ещё раньше спустились с деревьев. Можно ещё вспомнить великое переселение народов 10 тысяч лет назад, если мне память не изменяет. Всегда так было. Были разные народы, разные государства или просто места поселения. Потом приходили другие народы, били первые, захватывали, смешивались. Происходили другие народы, другие государства. И так на протяжении всей истории человечества. Что Вы так на палестинцев наезжаете-то? Израильтяне, между прочим, тоже припёрлись невесть от куда, со всех концов света. Что, у еврея, приехавшего из Румынии больше прав на эту землю, чем у араба, приехавшего из Египта?
Вот Вам цифры:
1881, zu Beginn der jüdischen Einwanderung lebten 457.000 Menschen in Palästina. 400.000 waren Muslime, 13.000-20.000 Juden und 42.000, meist griechisch-orthodoxe Christen. Hinzu kamen einige tausend Juden, die zwar dauerhaft in Palästina lebten, aber keine osmanischen Bürger waren. Die im Lande wohnenden Juden (der alte Jischuw), sowohl Sepharden als auch Aschkenasi, waren meist orthodox und recht arm; sie wurden von Glaubensgenossen aus dem Ausland unterstützt. Siedlungszentren waren die vier heiligen Städte Jerusalem, Hebron, Safad und Tiberias. Etwa ein Drittel der Bevölkerung lebte um diese Zeit in Städten. Jerusalem zählte 30.000 Seelen (davon waren die Hälfte Juden), Gaza 19.000, Jaffa 10.000 und Haifa 6.000.
Von der Ankunft der ersten jüdischen Einwanderer in den Achtzigerjahren des 19. Jahrhunderts gingen Impulse für die wirtschaftliche Entwicklung des Landes aus. In den folgenden Jahrzehnten wanderten v auch deshalb v viele weitere Menschen, Juden wie Araber, in Palästina ein.

В ответ на:
Да, но этот "народ" появился в 60-е годы 20-го века. И появился он не в результате формирования нации или обретения государственности, а в результате геополитических игрищ СССР, Америки и арабских стран, в которых сами "палестинцы" если и играли какую-то роль, то только роль пушечного мяса.

Да мне наплевать, когда этот народ появился. И в результате чего. Хоть в результате прямого вмешательства зелёных человечков. Главное, что он ПОЯВИЛСЯ. Что значит "не в результате формирования нации"? У Вас что, законы на столе лежат, как народ может формироваться, а как нет и что можно считать "формированием нации", а что нет? Если нация сформирована, значит она сформировалась. Тем или иным путём. Если люди ощущают себя принадлежащими к одной нации, то мне этого достаточно. Или Мы сейчас начнём каждую нацию и народ на земле разбирать, кто там сформировался "правильно", по законам Мущщщины, а кто неправильно?
В ответ на:
Ну, и само название, произошедшее от филистимлян - ты же не будешь спорить, что арабы никакого отношения к филистимлянам не имеют. Филистимляне исчезли, когда арабов еще и в помине не было, за много веков до их появления.

Во-первых это неправда. Филистимляне исчезли, где то в 3 веке до нашей эры. Первое упоминание об арабах датировано ассирийскими рукописями примерно 9 века до нашей эры. Так что не надо про "Филистимляне исчезли, когда арабов еще и в помине не было, за много веков до их появления.".
Во-вторых, народы не исчезают просто так. Их же никто не вырезал. Народы исчезают путём смешения с другими народами, из чего возникают или меняются третьи народы. Так что почему Вы решили, что арабы не имеют никакого отношения к филистимлянам? Наверняка имеют, филистимляне с ними смешались, в них влились. Так же как и, например, народы древнего Египта.
В ответ на:
Жили.

Ну тогда заберите свои слова "а палестинский "этнос" абсолютно ничем от арабского не отличается. Он образовался практически в 20-м веке из пришлых арабов (мароканских, йеменских, саудовских, иорданских, египетских и т.д.)" обратно.
В ответ на:
Ну, а насчет численности - я видел и другие данные, не буду вдаваться в цифры, нет времени.

Да нет, Мущщщина. В цифры вдаваться придётся. Потому что они имеют очень важное значение для данного вопроса. Я Вам привёл свои. Вы с ними не согласны? Тогда прошу привести свои источники. А иначе дело не пойдёт. Или Вы предпочитаете делать голословные утверждения?
А по моим цифрам получается, что евреев там было 2,5 процента. И именно они были теми чужаками, которые приехали из дальних стран и заявили о своих "правах".
В ответ на:
Есть там много всяких баек, с этим связанных, в том числе насчет вознесения Магомета из иерусалимской Аль-Аксы на небо - в те времена, когда не то что никакой Аль-Аксы еще не было, но и никаких арабов в Палестине.

Во-первых, Мущщщина, это никакие не "байки", а составная часть Корана. И если это байки, то байками можно назвать и все обещания земли обетованной евреям, данные богом. Немножечко уважения к другим религиям Вам бы не помешало.
Во-вторых, прежде чем делать подобные заявления, Вам следует, хотя-бы чуть-чуть ознакомиться с исламской верой и традицией. "Байки" стоит употреблять не во множественном числе, а в единственном. В 17 суре Корана "Путешествие ночью" описано, как бог перенёс пророка Мухаммеда ночью в отдалённую мечеть, чтобы показать ему свои знаки, демонстрацию своего могущества. Ни в какое небо Мухаммед не возносился. Это Вы путаете с Христом. И отдалённая мечеть - это не мечеть Аль-Аксы (и мусульманские учёные этого не утверждают), которую построили лишь 90 лет спустя, а остатки храма Соломона. Да и это не является аксиомой, так как в Коране название места не указано. Это лишь предположение большинства исламских теологов. Упоминание мечети Аль-Акса уместно в данном случае только потому, что она была построена на месте бывшего храма Соломона и таким образом на том самом месте, куда (согласно современным толкованиям) перенёс Мухаммеда бог.
В ответ на:
Я же лично больше доверяю Марку Твену, который в 19 веке посетил Палестину и писал, что это совершенно пустая, необжитая, выженная земля. Никаких арабских городов он там не встречал, встречались отдельные кочевники... а вот в Иерусалиме было стабильное еврейское большинство с 19 века.

Я Вам уже приводил цифры. 457 тысяч человек на всю Палестину - это действительно мало. Насчёт стабильного еврейского большинства В ИЕРУСАЛИМЕ - возможно. Приведите соответствующую цифру. Или укажите, где Марк Твен это писал. У меня стоит дома его полное собрание сочинений, могу посмотреть. Цифра эта должна относиться к периоду ДО массовой еврейской иммиграции в Палестину.
В ответ на:
А Иордания - это и есть Палестина

Иордание - это ЧАСТЬ Палестины.
В ответ на:
причем англичане по декларации Бальфура обещали евреям и Иорданию

В декларации Бальфура англичане евеям вообще никаких территорий не обещали, не говоря уже о государстве. Вы её, хоть, читали сами? Они там обещали, что приложат все усилия для создания на территории Палестины национального дома для еврейского народа, и всё. Даже не очертили границы этого самого "дома". А вот что понимать под выражением "национальный дом" - это уже вопрос интересный. В лучших традициях английской дипломатии - высказать одобрение, но по сути не пообещать ничего
Министерство иностранных дел
2 Ноября, 1917.
Дорогой лорд Ротшильд,
Я с большим удовольствией сообщаю вам, что от имени правительства Её Величества, следующая декларация сочувствия еврейским сионистским стремлениям была подана на рассмотрение, и одобрена Кабинетом:
╚Правительство Её Величества рассматривает положительно создание в Палестине национального дома для еврейского народа, мы будем прилагать все усилия для продвижения достижения этой цели. Мы отчетливо понимаем, что ничего не будет сделано, что могло бы ущемить гражданские или религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине, или прав или политического статуса евреев в любой друго стране╩.
Я буду благодарен, если вы доведёте эту декларацию до сведения Сионистской Федерации.
Искренне ваш,
Артур Джеймс Бальфур.

В ответ на:
Так что они свою Палестину сначала в Иордании получили

Кто "они"?
В ответ на:
затем Иудею и Самарию, Газу

Палестинского государства там не существует, только автономия.
В ответ на:
Т.е. фактически по самым что ни на есть "мирным планам" получается не два государства для двух народов, а 2,5 для одного и половинку для другого (а если брать Газу, то 3,5). А еще точнее - 23,5 для одного и половинку для другого.

Что-то я не совсем понял, как Вы считаете.

Перейти на