Login
Жизнь и смерть немцев на трудовом фронте в СССР
166 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
-Archimed- коренной житель
in Antwort Игорь Мангазеев 06.07.07 08:06
В ответ на:
КАТАСТРОФА НА "БАЙДАЕВСКОЙ"
Высокая смертность среди немцев-шахт╦ров объяснялась в первую очередь отсутствием у них навыков и несоблюдением правил безопасного труда, которых, видимо, не всегда можно было придерживаться. Одной из самых крупных катастроф в истории Кузбасса называется авария на шахте "Байдаевская" в Сталинске, когда в ночь с 15 на 16 февраля 1944 года из-за взрыва метана погибло около 120 человек. Все выходы с участков, где вкалывали заключенные Сиблага, были перекрыты конвоем, который никого не выпускал.
Из воспоминаний Анны Ефремовны Андреевой: "Девушки-немки с русскими наравне работали, даже там, где воздуха не хватало. Они нам все говорили: "Чего вы в фуфайках паритесь? Мы-то в одних маечках работаем". Им дышать нечем было, вот и раздевались. Почти все они, немки-лесодоставщицы, погибли-".
Гертруда Эдуардовна Вайль: "Когда началась война, нас, немцев, отправили поездом в трудармию как заключ╦нных. Привезли на зону, из города Омска - в город Сталинск, из родного дома - в тюремные бараки. Мы с такой работой не сталкивались, потому слабые гибли, кто где. Очень много погибло людей за время войны, да и после, так как вывели нас из шахты только в пятидесятых годах-" Карл Карлович Таубе: "В тот день я работал с утра- Мой 45-летний напарник не мог смотреть на изуродованные тела, поэтому я, 15-летний подросток, сам доставал их из матрацев и складывал рядом. Матрасы со страшным грузом крепились в шурфе на тросы- Большая была могила, человек на 80. Своими глазами видел- Нагляделся на многое".
Из 2500 погибших в годы войны шахт╦ров Кузбасса безымянными на сегодня остаются несколько десятков. В шахтах Кузбасса погибло не менее 143 немцев, из них не менее 42 женщин, прич╦м каждый второй и каждая вторая погибли в прокопьевских шахтах. И это только одна область, одна отрасль промышленности. А ведь военнопленные и трудмобилизованные немцы гибли в результате несчастных случаев в железных рудниках и на лесоповале, в цехах и на стройках. Умирали в лагерных лазаретах. И после войны тоже.
(Опубликовано в областной газете Кузбасса "Шахт╦рский край", 5-11 октября 2006 г., стр. 5, 12).
КАТАСТРОФА НА "БАЙДАЕВСКОЙ"
Высокая смертность среди немцев-шахт╦ров объяснялась в первую очередь отсутствием у них навыков и несоблюдением правил безопасного труда, которых, видимо, не всегда можно было придерживаться. Одной из самых крупных катастроф в истории Кузбасса называется авария на шахте "Байдаевская" в Сталинске, когда в ночь с 15 на 16 февраля 1944 года из-за взрыва метана погибло около 120 человек. Все выходы с участков, где вкалывали заключенные Сиблага, были перекрыты конвоем, который никого не выпускал.
Из воспоминаний Анны Ефремовны Андреевой: "Девушки-немки с русскими наравне работали, даже там, где воздуха не хватало. Они нам все говорили: "Чего вы в фуфайках паритесь? Мы-то в одних маечках работаем". Им дышать нечем было, вот и раздевались. Почти все они, немки-лесодоставщицы, погибли-".
Гертруда Эдуардовна Вайль: "Когда началась война, нас, немцев, отправили поездом в трудармию как заключ╦нных. Привезли на зону, из города Омска - в город Сталинск, из родного дома - в тюремные бараки. Мы с такой работой не сталкивались, потому слабые гибли, кто где. Очень много погибло людей за время войны, да и после, так как вывели нас из шахты только в пятидесятых годах-" Карл Карлович Таубе: "В тот день я работал с утра- Мой 45-летний напарник не мог смотреть на изуродованные тела, поэтому я, 15-летний подросток, сам доставал их из матрацев и складывал рядом. Матрасы со страшным грузом крепились в шурфе на тросы- Большая была могила, человек на 80. Своими глазами видел- Нагляделся на многое".
Из 2500 погибших в годы войны шахт╦ров Кузбасса безымянными на сегодня остаются несколько десятков. В шахтах Кузбасса погибло не менее 143 немцев, из них не менее 42 женщин, прич╦м каждый второй и каждая вторая погибли в прокопьевских шахтах. И это только одна область, одна отрасль промышленности. А ведь военнопленные и трудмобилизованные немцы гибли в результате несчастных случаев в железных рудниках и на лесоповале, в цехах и на стройках. Умирали в лагерных лазаретах. И после войны тоже.
(Опубликовано в областной газете Кузбасса "Шахт╦рский край", 5-11 октября 2006 г., стр. 5, 12).
Поправка.
Взрыв на ш.Байдаевская был не в 44 ом, а в 1946.
Немцев трудармейцев пострадало от этого взрыва не большое число, менее десяти.
Т.к. эпицентр взрыва пришолся на вновь подготавливаемый горизонт +110М.
Для работ на этом горизонте немцев не привлекали из-за недоверия, т.к. там предпологались новые технические новшевства. Работали там в основном власовцы и бандеровцы. Вот их то и погибло большинство.
К.К. Таубе умер ещ╦ до перестройки от силикоза(закупорки л╦гочной ткани шахтной пылью) не дожив до пенси.
Г.Вайль, подруга моей матери должна была работать в ночь когда произошол взрыв, но она до этого получила ожог и находилась на мед.освобождении.Освобождение кончалось как раз на тот день когда сллучился взрыв, но она почему-то очень не хотела выходить на работу, наверное было предчувствие и подделала дату на справке и таким образом осталась живой. Моя мать была в тот день в дневной смене, так как была беременной, а беременым предоставлялась лгота, работать только в дневную смену.
[/цитата]
В ответ на:
Памятником им остались красивые дома, дворцы культуры, больницы. .
Памятником им остались красивые дома, дворцы культуры, больницы. .
Вот это точно.Военнопленные немцы тоже работали в шахтах кузбасса, только не вместе с немцами-трудармейцами, Боялись их контакта.
Пленные немцы работали на соседнек шахте Зыряновской и было у них сво╦ отдельное кладбище, которое я видел сам лично, с бер╦зовыми крестами и с очень ровно раставлеными, как по шнуру.
Так вот это каладбише в шестидесятых пустили прямым образом на кирпичи, из которых построены дома в шахтовых пос╦лках. Сам лично, будучи шоф╦ром в то время,р возил глину с того кладбища из Сухого Лога на Байдаевский кирпичный завод и видел как из этой глины, перемешеной с человеческими костями делали кипичи, а рабочие с этого кирзавода посмеивались, рассуждайя о том, какие крепкие кирпичи получаютсяиз глины с примесью человеческих костей.