Deutsch

Патриотизм.

01.10.01 23:18
Re: Патриотизм.

fel прохожий
Мне кажется, что патриотизм чувство в общем-то приятное, но к сожалению в исключительно редких случаях "завидное". Мне кажется патриотизм "имеет место быть" только при критических событиях, в "обычной жизни" быть патриотом как правило "времени нету"
Поэтому все нижесказанное относится к последним событиям в Америке.
Я бы мог себя представить патриотом Америки, Германии или другой "цивилизованной" страны, если бы у меня не было _внутренних_ (мягко говоря) сомнений, что "наше дело правое, а их - левое". Для этого, мне кажется, нужно не так то и много:
1) Открытая, _объективная_ информация освещающая _все_ стороны конфликта: положительные и отрицательные. Методы демократической промывки мозгов, типа: из двух фактов (один в нашу пользу, а другой в "их") первый повторяется 100 раз а второй вообще не упоминается, за счет этого первый факт может показаться в 100 раз важнее и правдоподобнее, при этом никто не лгал - так вот, такие методы я считаю недопустимыми. Они больше вредят, чем приносят пользу.
2) Открытая дускуссия "по теме", с участием всех точек зрения на проблему, в том числе и "диссидентских", возможно даже вражеских.
3) Желательно референдум по проблеме: дело все-таки не шуточное, невынужденное вступление в войну.
4) Логические, правдоподобные и убеждающие ответы на "критические вопросы"
5) _В худшем случае_ честное обьяснение, какая нам (материальная) выгода с того, что мы принимаем то или иное решение.
Если эти (лучше первых 4) пункты для меня правдоподобно освещены/отвечены я стану патриотом. Пустые фразы типа "Защита западных ценностей" ,"American way of live самый лучший вэй в мире", "мы правы, потому что у нас много атомных бомб" и Doppelmoral в любом проявлении меня бы не устроили. Я приехал в эту "свободную" страну, не для того что бы вступать в сделки с собственной совестью и лгать самому себе, только потому, что этого от меня "сверху" ожидают/требуют/приказывают, в худшем случае кто-то, кого я вообще не выбирал или мягко говоря не уважаю, например генсека КМД. Если быть патриотом, то только по твердым убеждениям и с чистой совестью, и не по (как мне кажется очень опасному) принципу "Wir sind die Guten". Отсуствие необходимости лгать самому себе или "моральный комфорт" - имхо штука неоценимая.
В этом threade предлагалось например при переезде в новую страну сделать себе Hardreset сознанияи и мышления и делать как все как новые сограждане, даже если делал совсем наоборот неделю назад. Если кто-то в состоянии насиловать таким образом собственные мозги, то мне жаль этих людей. От них можно сегодня услышать "Бей арабов, спасай цивилизацию", а завтра они будут орать "Джихад Западу!". В зависимости от того где они живут, с чем "связали свое будущее".
Наблюдая за последними событиями, я не могу, к сожалению, abhacken ни один из вышеперечисленных пунктов. Поэтому патритизм в данном случае IMHO не уместен или по крайней мере мне не понятен. Особенно американский. Мне кажется они просто _тупо_ патриотствуют (это можно сравнить с занятием сексом) не задумываясь зачем и почему.

Перейти на