Вход на сайт
Спор о бессмысленности спора
753 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Bastler 01.07.07 12:23
В ответ на:
- националисты или сторонники империй - так и не поймут никогда, что истина не соответствует их идеологии и стремлениям
- Я надеюсь, что, возможно кто-то и поймет в конце концов.
- националисты или сторонники империй - так и не поймут никогда, что истина не соответствует их идеологии и стремлениям
- Я надеюсь, что, возможно кто-то и поймет в конце концов.
Для этого им нужно прежде всего перестать быть эгоистами. А попросту представить себе, что по воле случая они сами могли родиться в любой стране и в любой социальной нише.
А это требует не столько понимания, сколько морального развития.
Впрочем, настоящее моральное развитие тоже происходит на основе понимания целесообразности морали для общества, а не на основе зазубривания заповедей божьих или уголовного кодекса.
В ответ на:
- для понимания истины тоже необходимо понимать и уметь ценить демократию
- Для понимания "истины большинства".
Я говорил ведь не об абсолютной истине (таковой, по-видимому, в природе не существует), а лишь о том, что в первом приближении можно назвать истиной в результате спора, пришедшего к обоюдному согласию.
- для понимания истины тоже необходимо понимать и уметь ценить демократию
- Для понимания "истины большинства".
Я говорил ведь не об абсолютной истине (таковой, по-видимому, в природе не существует), а лишь о том, что в первом приближении можно назвать истиной в результате спора, пришедшего к обоюдному согласию.
У Вас получается, что спор - это торговля на предмет договориться. Но договариваются часто вовсе не об истине, а просто с уч╦том реального противодействия сил. Это происходит не только у враждующих соседей, но и у юристов и у дипломатов.
Вот только к ИСТИНЕ это часто не имеет ни малейшего отношения.