Вход на сайт
Теракт на музыкальном фестивале в Тушино
980 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 08.07.03 16:44
Могу согласиться с Вами лишь частично. Да. на чеченских войнах, их "предисловиях и послесловиях" кто-то в Москве (да и в Грозном и где-то в Абу-Даби) делал огромные деньги. Некто не говорит, что российская власть, прошлая и нынешняя -союз людей с "холодным сердцем и чистыми руками". Но не будем обелять Дудаева, преступника и убийцы, принесшего в жертву собственным неуемным амбициям свой же народ, пусть он и не имел, возможно, долю от воровства кроссовок. Переменчивость убеждений сего покойного "вождя Джихада" известна. В Афганистане он "прославился" применением ковровых бомбардировок без особого на то основания, был единственным из советских генералов, отдавшим приказ использовать боевые отравляющие газы. (Приказ был позже отменен Москвой, а Громов "вкатал" будущему борцу за веру "строгач". Можете себе представить, какой жестокостью
должен был отличиться советский офицер, чтобы получить в боевых условиях выговор за особую жестокость!
). Учуяв новую выгоду, Дудаев быстро "перекрасился" в зеленый цвет. Есть множество свидетелей очевидцев (к примеру в Инете в библиотеке Мошкова) того, что творилось в Чечне в 1991-94 гг. Один из лучших моих друзей, чеченец, выросший вне Чечни, но часто ездивший в Грозный (он происходил из тейпа, традиционно лояльного к тейпу Дудаева), вернувшись из очередной поездки много чего мне порассказал... Он же и подтвердил, что Дудаев более нелегитимен, ни старейшины тейпов, ни имамы более в нем не заинтересованы. Кроме того, Дудаев запустил в Чечню первых вакхабитов, позволил открыть им свои школы. Это, естественно, вызвало волну возмущения у духовенства, ведь чеченцы с давних пор сунниты.
В соседнем с моим домом дворе поселился в 1992 г. беженец из Чечни, осетин, бывший председателем колхоза в Шатойском районе. Приходилось бывать в 1992-93 и во Владикавказе, и в Моздоке. Так что о ситуации в республике я был осведомлен не только из газет.
Еще раз хочу отметить, что чеченец, испортивший отношения даже с собственным тейпом, выпадает за рамки общества. Никто с ним более не считается, никто не признает в нем лидера или даже мужчину. Дудаев очутился именно в такой ситуации. В общем, в 1993 г. Дудаев был уже "битой картой", если бы ФСБ (тогда еще ФСК) провели бы спецоперацию по описанному или похожему сценарию, то войны и бессмысленных жертв с обеих сторон можно было бы избежать.
В распаде виновны все, и "экстремисты в республиках", и "зажравшаяся Москва". Все хороши. Но тут вина те только выпускников ВПШ. Молодые ╚демократы╩ типа Явлинского, Немцова или Хакамады также ничего путного не сотворили, посидев в удовольствие в правительстве, да еще и (последние двое) ухитрившиеся довести страну до кризиса 1998 г.
Сравнение РФ с США несколько некорректно. Штаты США имею примерно одинаковую этническую структуру, плюс-минус равное число белых, черных и латинос. В составе РФ же есть ряд кавказских республик с подавляющим числом представителей одной национальности с учетом низкого числа этих представителей в других субъектах федерации. (Сейчас, правда, ситуация несколько изменилась за счет беженцев, но не сильно). Да и экономические проблемы исконно являлись катализатором националистических настроений.

Еще раз хочу отметить, что чеченец, испортивший отношения даже с собственным тейпом, выпадает за рамки общества. Никто с ним более не считается, никто не признает в нем лидера или даже мужчину. Дудаев очутился именно в такой ситуации. В общем, в 1993 г. Дудаев был уже "битой картой", если бы ФСБ (тогда еще ФСК) провели бы спецоперацию по описанному или похожему сценарию, то войны и бессмысленных жертв с обеих сторон можно было бы избежать.
В распаде виновны все, и "экстремисты в республиках", и "зажравшаяся Москва". Все хороши. Но тут вина те только выпускников ВПШ. Молодые ╚демократы╩ типа Явлинского, Немцова или Хакамады также ничего путного не сотворили, посидев в удовольствие в правительстве, да еще и (последние двое) ухитрившиеся довести страну до кризиса 1998 г.
Сравнение РФ с США несколько некорректно. Штаты США имею примерно одинаковую этническую структуру, плюс-минус равное число белых, черных и латинос. В составе РФ же есть ряд кавказских республик с подавляющим числом представителей одной национальности с учетом низкого числа этих представителей в других субъектах федерации. (Сейчас, правда, ситуация несколько изменилась за счет беженцев, но не сильно). Да и экономические проблемы исконно являлись катализатором националистических настроений.